注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张小平:思想坦克智媒体

智能领域新媒体,推动智能化生活方式!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基于对产业大趋势的前瞻性观望,新唐智库成立了思想坦克智媒体,专注于观察报道智能化领域的产业、企业、投资、技术、人物、趋势等,并策划推出了《智能爆炸:开启智人新时代》一书,本书从技术、产品、企业、产业、社会、商业机会、投资等7大方面系统揭示人工智能的发展与未来之谜,获得倪光南、周鸿祎、李开复、余凯、杨宁、郎永淳、海泉等17位大佬高度盛誉!这也是思想坦克策划推出的第一本智能化领域的图书,欢迎大家关注指正! 官网:http://www.thinktank-cn.com 邮箱:46345388@qq.com

网易考拉推荐
 
 

杨宁:学习“智能思维”,构建智能新时代  

2015-10-15 16:01:28|  分类: 新唐智库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春江水暖鸭先知。投资人就是最先感知经济和产业冷热的那只“鸭子”。目前,很多人都在担忧,中国经济已经开始步入寒冬期,像经济学家许小年、投资人阎炎等,对各种互联网泡沫进行了抨击,并指出,经喧嚣一时的“互联网思维”其实夸大其辞、不知所云。在此时,作为已经投资了30多家智能公司、智能领域最火的投资人杨宁,却悍然提出了“智能思维”。作为思维,应有其成熟和成型的体系,但细读杨宁的文章及各种相关讲话,对“智能思维”的阐述很是简略,概括而言,就是把运算能力嫁接到原本没有运算能力的地方去,让运算能力本地化。幸好,《智能爆炸》一书的及时出版,成为杨宁“智能思维”立论提供了强大基础。当然,从现象到方法论和思想体系,还有很长的路要走。一切的理论,都会在现实的发展中突显或湮灭。“智能思维”也有待智能化产业和整个社会发展实践的考验。

——点评人:张小平(思想坦克智媒体总编)


杨宁:学习“智能思维”,构建智能新时代 - 张小平 - 张小平:思想坦克智媒体

  

古人云“开卷有益”。益从何来?对此不同的人会有不同的看法,我觉得最重要的来源应该是呼吸到“时代气息”和建立起“时代思维”。 

时代气息与时代思维有显有隐。史书中的时代气息和时代思维大都是隐晦的,未来学著作的时代气息与时代思维则要显豁得多。 

本书带有一丝未来学的品相,也有一些属于未来学的内容,但并非未来学著作,而是一本人工智能的产业读本,所述涉及人工智能的历史、技术、产品、企业、产业……意在向我们昭示人类的“未来之路”:我们将走向人工智能时代,从弱人工智能走向强人工智能,继之走向超强人工智能。 

应该说,未来学的品相让本书的“时代气息”很显豁,但同时,它也让本书的“时代思维”很隐晦。它从人工智能技术与产业的历史沿革入手,把人工智能视为互联网技术与产业发展的高级阶段。这个观点无疑是正确的。从技术路线上看,现在的人工智能确实就是互联网发展的结果——本书中写到了人工智能发展的4个必要条件:移动网络的发展和传感器的普遍使用、云计算使低成本大规模并行计算成为现实、机器学习尤其是“深度学习”技术不断进步、大数据的发展。而这4个必要条件都属于互联网范畴。 

不过,我要在此强调,由于处于不同发展阶段,人工智能与一般意义上的互联网还是有区别的,尤其是对智能硬件而言。这种区别就是“时代思维”的区别。 

近年来有一个概念非常火,即“互联网思维”。实际上,这个词表达的更多是企业经营、管理方面的方法创新。作为一个投资人,我认为“互联网思维”已是一个过时的概念。现在互联网这个风口堵的“猪”太多了,风口成了“封口”,其结果就是大家谁都搭不上顺风起飞。现在,我们需要寻找一个新的风口,需要新思维。 

这个新思维就是“智能思维”,即应用现在的科技、电子技术和软件及算法,使过去那些不智能的东西智能化。 

显然,它与互联网思维多多少少有点对立。当然,不是顶牛式的那种对立,而是错位式的那种对立——云、大数据仍是“当红小生”,但现在我们要把发展的重心放到“端”上,让“端”具有自己的智能,而这需要中央处理器。我称其为“CPU理论”。 

“CPU理论”就是“智能思维”。换言之,“智能思维”的精髓是把运算能力植入到原来没有运算能力的地方。听上去似乎和“物联网思维”非常相近,但我要说,“智能思维”与“物联网思维”有本质区别——“智能思维”是智能时代全新的一种思维体系,而“物联网思维”只是互联网思维的2.0版。“物联网思维”更多是网络化思维,其强调的是把运算处理能力放在云端、放在服务器上、放在IDC内;而“智能思维”强调的则是运算处理能力的本地化。在智能时代,如果用“物联网思维”作为指导思想多半会犯战略性错误。每个时代有每个时代的指导思想,你不用它你就会与时代格格不入,最终会被时代淘汰。 

思维的不同首先会体现在产品的设计思路上。举个例子。许多人把Drone译为“无人机”,即将其视为无人驾驶的飞机,用手机APP或摇控器操控它。这是典型的互联网思维。有“智能思维”的人会怎么看?空中机器人,或者叫会飞的机器人。机器人是不需要手机APP或摇控器的,你只要给它下指令就可以了,其余的事情它会按照事先设计的规则自行完成,而非要由你时时操控。现在无人机的法律、法规问题是一个热门话题,比如怎么控制飞行,其中的一些争执点我认为完全是多余的,或者说是由于用“互联网思维”而非用“智能思维”看问题造成的。

我们投资的亿航科技就是用“智能思维”做无人机——其实是空中机器人。他们创业第一天就已考虑到未来空中机器人大规模出现的时候应该如何管理的这一问题。用空中机器人的思路做这一问题更多的是技术问题而非法律、法规问题。人类只需要下指令,当人类的指令有违机器人意愿时,相关指令将不会被机器人执行,以避免出现事故。而由着你拿手机APP或摇控器瞎操控反而更容易出问题。因此,未来,每一台无人机——其实是空中机器人,在出厂的时候都会有一个唯一的ID,当它飞行的时候监管机构对它的行为将一清二楚,任何不符合人类意志的飞行指令都会自动被屏蔽掉。 

基于“智能思维”,最近几年,我投资许多人工智能领域的创业项目。我对投资对象的要求之一就是他们要有“智能思维”,他们的产品必须能够独立存在,或者说不依赖于互联网。对此的重要性许多做天使投资的同行仍没有意识到。他们认为智能产品要由手机APP来控制。我的同行有一位特牛的大神,说未来手机将是一切的核心,掌握了手机就掌握了未来。我认为这是完全错误的技术、产品路线,5年之后手机将不复存在,或者说将变得无关紧要,可有可无,其他的智能产品会遍布我们的身体,并将我们带入可穿戴社会。到那时,你的眼镜、你的投影仪等所有的一切都变成智能化的时候,你将会被智能彻底包围。智能时代发展到后期的时候,全面智能时代会把所有你可以想象做智能的地方全部做成智能,智能工具将全面爆发。 

实际上,从2014年开始,我们已进入了人工智能时代,或者说智能一切的时代!过去的智能都在互联网上,在服务器里,我们身边的东西的智能含量是非常低的,包括洗衣机、冰箱、吊灯、插座、汽车……乃至你整个属子和你们公司的会议室。而在未来的一段时间,智能因素将会渗透到你身边的一切东西中,你的手表会变成智能手表,眼镜会变成智能眼镜,交通工具会变成智能车或者无人驾驶的车。 

目前,具有“智能思维”的人现在还属于小众——除了从事这方面研究工作的,还有一些创业者、IT从业人员。我希望本书的出版有助于“智能思维”从小众走向大众。 

作为国内最早的人工智能项目天使投资人之一,我特别希望创业者拥有“智能思维”,以便站上智能风口。换言之,我认为,现在创业者应该及时把“互联网思维”或“物联网思维”升级为“智能思维”了,只有如此你才能在越来越大的智能化浪潮中创造奇迹。 

当然,智能风口会有大风口、小风口之分。我将其分为四等: 

一等公司用智能硬件做生态。做生态就是先成就他人、再成就自己。例如智能手机就能做成一个生态,智能手表也能做成一个生态,在这些硬件平台上有产生第三方公司的巨大机会,甚至产生许多上市公司,比如手机平台的出现催生了很多手机游戏上市公司的发展,PC平台曾创造出微软的巨头。能做到这一点的企业非常厉害,价值不菲。 

二等公司用智能硬件培育引发社区。与粉丝经济不同,硬件引发社区是通过使用硬件产生社区,很多用户通过使用硬件形成关联,能有效地留住用户。如果你的智能硬件形成不了生态,但是能做成社区,也会有不错的发展。 

三等公司是将智能硬件做成时尚。硬件有时尚的属性,更新速度快,一年换一次。例如,你今年买了一个智能可穿戴设备,没形成社区,也没有平台,但你紧跟时代脚步和流行趋势,产品每年都更新换代,引领时尚潮流也很不错。 

四等公司是将智能硬件做成工具。四等公司的智能硬件也值钱,但不太值钱,因为你的产品仅是一个硬件工具而已。有用吗?有用!但现在是一个快速消费时代,消费者购买后三五年都不用再换了,那你就OUT了。 

需要说明,与许多民众的认识相反,目前,我们在人工智能领域的发展速度一点也不比美国慢:在产品化方面甚至还要更领先一些;在技术创新方面稍有差距,但并不大。可以说,在人工智能领域,我们基本上是与美国站在同一起跑线上,就全球范围而言是“鞭先着”者。 

这意味着什么?我认为这意味着发展人工智能技术和产业是实现中国梦的重要推手,甚至是第一推手。现在大家都在谈论中国梦,在感受中华民族伟大复兴的力量,那么,你就应该感受智能气息,拥有“智能思维”。

从某种意义上说,本书会满足您的这种需要。 

——文/杨宁(知名天使投资人,乐搏资本创始合伙人)

(摘选自《智能爆炸:开启智人新时代》一书)


购书链接:

http://product.m.dangdang.com/product.php?pid=23780391&host=product.dangdang.com 

http://www.amazon.cn/gp/product/B015PXNIIM/?camp=536&creative=3200&linkCode=ur2&tag=b5m05-23&utm_source=b5m.com&utm_medium=b5t

http://item.jd.com/11773060.html 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017