注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张小平:思想坦克智媒体

智能领域新媒体,推动智能化生活方式!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基于对产业大趋势的前瞻性观望,新唐智库成立了思想坦克智媒体,专注于观察报道智能化领域的产业、企业、投资、技术、人物、趋势等,并策划推出了《智能爆炸:开启智人新时代》一书,本书从技术、产品、企业、产业、社会、商业机会、投资等7大方面系统揭示人工智能的发展与未来之谜,获得倪光南、周鸿祎、李开复、余凯、杨宁、郎永淳、海泉等17位大佬高度盛誉!这也是思想坦克策划推出的第一本智能化领域的图书,欢迎大家关注指正! 官网:http://www.thinktank-cn.com 邮箱:46345388@qq.com

网易考拉推荐
 
 

巨浪来袭:智能化必将成为一种新生活方式(图)  

2015-04-03 16:21:56|  分类: 思想坦克智媒体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 巨浪来袭:智能化必将成为一种新生活方式(图文) - 张小平 - 张小平:思想坦克智媒体

 (思想坦克智媒体的创始人张小平先生)

 

3月29日,春光正好。我有幸到工体霍金斯创意生态基地,参加了《智能化浪潮:正在开启的智人时代》赞赏上线暨思想坦克智媒体启动仪式。

说实话,参加这个活动的初衷有两条,一是为了见一见邀请函上罗列的互联网专家们;二是想了解智能化浪潮到底会带来什么?

忍不住先八一八出席这次活动的大牛。主办者是思想坦克智媒体的创始人张小平先生(《智能化浪潮:正在开启的智人时代》一书的作者之一),主持人是财经脱口秀“德林社”的创始人李德林,而嘉宾有SONOS中国区总裁、前亚马逊中国区总裁王汉华博士(《智能化浪潮:正在开启的智人时代》一书的作者之一)、赞赏社交出版平台创始人王留全(据说是“吴晓波背后的男人”?哈哈,蓝狮子的创业元老)、知名互联网专家刘兴亮(《智能化浪潮:正在开启的智人时代》一书的作者之一)、雄心资本创始人王冠雄、腾讯学院资深技术培训专家徐昊、百度品牌沟通部高级总监徐继业、乐博资本创始人杨宁先生的代表乔莲等。妥妥的精英范!

 

 

巨浪来袭:智能化必将成为一种新生活方式(图文) - 张小平 - 张小平:思想坦克智媒体

 (SONOS中国区总裁、前亚马逊中国区总裁王汉华博士)

 

在听了多位大咖的演讲之后,不得不说,我收获良多。对于智能化,我此前的认知就是智能机器人,来自科幻小说和影视作品。比如《变形金刚》系列、《终结者》系列和《机器管家》(1999年)《人工智能》(2001年)《机器人总动员》(2008年),等等。

机器人是否是智能化发展的唯一方向呢?不是。除了机器人,此次会议中,大家探讨的更多的是智能化生活、可穿戴智能产品及“中国大脑”计划。

正在创作中的《智能化浪潮》一书的作者之一王汉华博士在做智能音响。在他看来,互联网发展这么多年来,人们的家居生活几乎是没有什么大的改变。

的确,我们早上醒来,还要自己拉开窗帘;放音乐得自己去捣鼓音响;出门忘关煤气阀,你不得不咚咚咚跑上楼去;家里的安保基本靠小区监控(还不是你管)和防盗门……

那些电影里智能化家居生活的场景,全球99.9%的人都没享受到。比如,《霹雳游侠》里讲的男主角一起床,主卧、客厅的窗帘徐徐拉开,离开房间时,所有的灯光照明逐个关闭,安防系统开启,全部传感器都处在有效状态。晚上,男主角快睡着时,智能化系统能通过传感感知而减弱音乐的音量。

 

巨浪来袭:智能化必将成为一种新生活方式(图文) - 张小平 - 张小平:思想坦克智媒体

 (知名互联网专家刘兴亮先生)

 

比尔·盖茨算是少数已经享受到智能化家居生活的一位。2006年,时任国家主席胡锦涛访问美国,这在当时被称为“近10年来中国国家主席对美国进行的首次国事访问”。不过,胡锦涛此行的首场晚宴打破了惯例,做东的主人不是美国总统布什,地点也不在美国首都华盛顿,而是在全球首富、微软公司董事会主席比尔·盖茨的私人智能豪宅。据说比尔·盖茨的“未来之屋”基本实现了我们在电影里看到的场景。当然所费不菲。

舒适、安全、有个性的家居生活是我们人类的永恒追求。现代的家具虽然很多创意不断,可改进都停留在造型、材料、做工等方面,智能化的部分很少。不过,这并不是意味着智能化家居和生活离我们很遥远。

王汉华博士认为智能化的脚步已经很迫切地到来了。比如,SONOS自己在做的全球智能音响,通过智能终端App遥控SONOS播放器,可以用流媒体的方式播放在线音乐、互联网电台和本地音乐,让用户享受自由自在的家庭音乐生活方式。

而且,现在很多企业都在开发研究智能化产品。雷军早在1月15日的小米新产品发布会上,公布了小米的智能硬件发展的新策略,表示小米科技将以手机为中心,连接所有智能设备,“让每个人都能享受科技的乐趣”。

 

 

乐博资本创始人杨宁先生的代表乔莲,介绍了乐博投资的一款产品,就是智能化的空气净化器。它便利的地方在于产品身上没有一个按键,用户可以通过手势来控制它的功能。

关于可穿戴的智能产品,主持人和嘉宾们有很多美好的畅想。李德林谈到,如果凡客可以在它的T恤里加入一些智能化的元素,可以测试体温,感知身体水分流失程度等,或许那些积压的产品会很快销售一空;在儿童用品上,如果孩子的鞋子或其他用品,可以有智能的定位功能,家长对于孩子们的安全是否会更放心?

谷歌眼镜作为可穿戴产品的代表被多次提及,与一般大众对其的推崇相反,互联网人士对谷歌眼镜的认识更为深刻。雄心资本创始人王冠雄先生认为,谷歌眼镜的失败是注定的,原因是它选择了眼睛作为RT时代的入口。而眼睛在人的身体里是一个过载的器官。的确,今天盯着屏幕久了,我们的眼睛就受不了。所以,一个人是不可能长期、天天使用谷歌眼镜的。

 

巨浪来袭:智能化必将成为一种新生活方式(图文) - 张小平 - 张小平:思想坦克智媒体

 (雄心资本创始人、知名互联网观察家王冠雄先生)

 

他认为“手”才是智能化的入口,从手机我们就能看出来。手机基本已经成为每个人每天随身必带的互联网产品,被视为当前人的“第二条性命”。它就好像是一款可穿戴产品。而操作它的就是我们的手。手的灵活性和不同于眼睛的长期负荷能力都说明了手作为智能化入口的可行性。

谈到可穿戴产品,众多专家还提到了两个要点,一个是传感技术,一个是大数据。

由于传感技术的不断成熟,今天的很多可穿戴产品都已经能给我们提供信息提醒、通知。比如,监测睡眠、计算卡里路和测量步数,等等。设备很酷炫和新潮,但是,只要六个月,大部分产品都会被束之高阁,因为它们不能给我们提供更多的价值。

那么更多的价值应该从哪里来?要从大数据来。会场的互联网大咖们数次把可穿戴产品与大数据并提。这已经说明,未来的可穿戴产品,必须有效利用所有这些传感数据,也就是说我们说的大数据,把他们整合到强大的分析平台中,进而提供给用户有用的决策和建议。

 

巨浪来袭:智能化必将成为一种新生活方式(图文) - 张小平 - 张小平:思想坦克智媒体

 (中国人工智能学会社会计算与社会智能专业委员会秘书长杨静女士)

 

上述的智能家居、可穿戴产品,都可归为硬件一类,而百度的“中国大脑”计划走的是另外一个方向。

2013年底,鲜少上电视的李彦宏出现在了江苏卫视《最强大脑》的第一期,这位技术男对选手一语中的点评,成为了整场节目的亮点。低调的李彦宏为什么要去参加这一节目?这实则与他筹备开展的项目有关。那时候他决定做人工智能。他说:“《最强大脑》讲的是人脑,我想的是电脑能不能做。如果你能做到的事情,我通过研究后用电脑也能做到,甚至做得更好,那不是很有意义的一件事吗?”

简单地说,百度的“中国大脑”计划是指,百度利用计算机技术模拟人脑的智慧,如学习、记忆、推理、搜索、分析、归纳、创新,甚至模拟和拥有人的情感、意识,使计算机能够胜任一些通常需要人类智能才能完成的复杂工作。李彦宏相信,计算机的能力未来将非常接近人的能力。

作为《霹雳游侠》的忠实粉丝,本人大爱那辆具有高度AI的跑车KITT。百度的“中国大脑”是否能像KITT那样学习知识、搜索信息、分析数据、在最恰当的一秒自发做出最恰当的应对呢?而且,KITT并不像一个说着机械声音的机器人,它给人的感觉像有意识和感情人一样,跟麦克插科打诨,与麦克不幸分离时的恐惧和悲伤,每一幕都很真实。未来或许真的会有KITT。只希望那一天早点来,我也能拥有KITT。

 

 巨浪来袭:智能化必将成为一种新生活方式(图文) - 张小平 - 张小平:思想坦克智媒体

 (百度品牌沟通部高级总监徐继业先生)

 

百度品牌沟通部高级总监徐继业向与会者讲述了百度的“中国大脑”是如何构思的。其中说到提高人的智慧。我不禁脑洞大开,如果通过可植入技术,是否能让人脑和“中国大脑”相连,提高获取知识和智慧的速度和深度呢?还记得我看过的一些未来、星际标签的小说,里面讲到,一些人穿越到未来,对一切都懵懵懂懂,但是有一种芯片,植入身体(多为大脑)后,芯片里的知识就会自发进入人的大脑,让大脑学会并掌握。然后,取出芯片即可。当然一次不能传输很多,否则大脑承受不住。这些到底是小说家的漫无边际的幻想,还是在未来会成为真实的发生呢?让我们拭目以待。

唯一可以确信的是,恰如邀请函上所说的,在今天智能化是一种生活态度,到明天智能化必将是一种生活方式。

智能化的浪潮已经袭来!

 

巨浪来袭:智能化必将成为一种新生活方式(图文) - 张小平 - 张小平:思想坦克智媒体

(活动现场) 

巨浪来袭:智能化必将成为一种新生活方式(图文) - 张小平 - 张小平:思想坦克智媒体

(活动现场) 

巨浪来袭:智能化必将成为一种新生活方式(图文) - 张小平 - 张小平:思想坦克智媒体

 (活动现场) 

 

 

请关注思想坦克官方网站:www.thinktank-cn.com

 

思想坦克智媒体微信公号,凡关注皆有奖:


巨浪来袭:智能化必将成为一种新生活方式(图文) - 张小平 - 张小平:思想坦克智媒体

 


  评论这张
 
阅读(2244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017