注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张小平:思想坦克智媒体

智能领域新媒体,推动智能化生活方式!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基于对产业大趋势的前瞻性观望,新唐智库成立了思想坦克智媒体,专注于观察报道智能化领域的产业、企业、投资、技术、人物、趋势等,并策划推出了《智能爆炸:开启智人新时代》一书,本书从技术、产品、企业、产业、社会、商业机会、投资等7大方面系统揭示人工智能的发展与未来之谜,获得倪光南、周鸿祎、李开复、余凯、杨宁、郎永淳、海泉等17位大佬高度盛誉!这也是思想坦克策划推出的第一本智能化领域的图书,欢迎大家关注指正! 官网:http://www.thinktank-cn.com 邮箱:46345388@qq.com

网易考拉推荐
 
 

刘强东口述:岁月赋予我们的责任感  

2014-03-21 10:51:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘强东口述:岁月赋予我们的责任感 - 张小平 - 张小平:耕种文字
 

我很喜欢和年轻人打交道。因为我也有过同样的关于年轻的迷惘、挫折与喜悦,我想告诉你们我自己的经验与心得。

我曾带着京东的管理培训生去沙漠里看沙子。沙漠中沙粒无数,最幸运的沙子,也只是偶尔能够浮到表面上来,享受一次阳光、享受一次春风而已。

当然,还有很粒沙子,可能一辈子没有见过任何阳光,一直埋没在下面。

每个人都像沙漠里的一粒沙子。京东过去十几年来取得了很大的成功,并不是我有什么特别之处,我只是中国千千万万个普通的一员,只是我比较幸运一点而已。

创业,是一种青春的梦想与荣耀。

 

过去拿现金交易都违法,电子商务想都不要想

十几年来,对我坚持做的一些事情,有些人并不理解,包括身边的很多人都难以理解。他们问我,你为什么不让自己舒服点、开心点,为什么自己跟自己过不去呢?

这就不得不从我的家人讲起,我的祖籍是湖南,太爷爷、爷爷都在湖南出生,太爷爷那一代还是非常富有的。之后国家搞公私合营,家庭财产就没了,然后被迫迁到江苏宿迁,不得不停下来谋生。我就出生在江苏宿迁骆马湖边上的一个农村里,因为父亲会开船,就到了船厂工作,变成了工人。

后来,因为骆马湖要蓄水,全家人又迁到了现在的来龙镇一个无名的村子。

这个地方只有三样东西:砂浆、高粱、黄茅草。砂浆是一种石头,又不是石头,泥土也不是泥土,在砂浆上很难种庄稼,唯一产的粮食是高粱。还有长了半人高、又厚又密的茅草。总之,生活条件比在湖边恶劣了许多。

那时候一分钱拆迁款都没有,真正的一穷二白,后来这个由迁移户组成的无名小村被起了一个大气的名字:长安村。

那时候父亲还在开船,一个月拿12元钱养活我们全家,母亲在家带着我,妹妹还没有出生。第一次见外婆的时候,我刚学会走路,就扑到外婆怀里,从此就开始跟着外婆长大。

外婆一共有 5 个孩子,每个孩子又给她生了很多孙子、外孙子,我们表弟、姨弟、姨妹、表妹,同辈的有十几个。那时候土地难种,还要交公粮,又没有其他收入。所以,外婆家很穷。

吃的食物基本上是红薯。从6、7月份开始吃春茬红薯,一直吃到大概第二年的3、4月份。早上白水煮红薯,中午炒红薯叶加红薯煎饼,晚上熬红薯粥,放一点点米或者玉米面进去。过年的时候能吃到最好的食物:糖,是红薯在锅里熬出来的。总之,一年有半年的时间,一天三顿,除了红薯还是红薯,吃到想吐。

还有一种主食:玉米。因为玉米可以长时间储存,吃完了红薯就可以改善伙食吃玉米。早上玉米粥,可以照人,中午玉米煎饼,晚上玉米稀饭,米永远只有一点点。

除了这些,我们一天三顿还能吃到的一种食物是酱豆子。不知道为什么,到今天为止,我也没有吃腻。

至于肉类,一年最多能吃两次。遇到村里有红白喜事,去村民家吃顿喜酒,也能吃到肉。因为爸妈在外面开船,所以这种事情一般都由我代表了。我最喜欢的一道大菜就是扣肉,但那时候所有去喝喜酒的人,至少都带一个小孩,我是抢不到肉的,往往盘子还没有放到桌上,肉就已经没了,我非常自觉,每次我都吃剩下的油。

外婆每次去买肉都要给卖肉的人送点礼,让他多给些肥的。肥肉可以炼出油用来炒菜,剩下的肉渣还可以炖菜。这样的肉渣也不是可以随便吃的,也要等外婆分配给我们几个小孩子。

剩下的荤油,会被外婆放进罐头瓶系到房梁上去,为什么系到梁上呢?

不是怕猫偷吃,是怕我们偷吃,没有办法,不是说她不爱我们。外婆是一位中国最典型的农村妇女,勤劳朴实、爱孩子,一辈子从来没有享过一天的福。

春节过完之后的一段日子,每周或者每两周,外婆就会把那个罐头瓶拿下来,拿一个小蒸笼,放一小勺油,做一次大米饭。这次大米饭里不放红薯,也不放玉米,那是非常难得的。

吃完之后,用开水冲三次油花,喝下去,很香。这是最大的节约,几乎没有浪费一滴荤油。

但我小时候吃了很多鱼,经常去河里抓鱼。还有甲鱼、龙虾等,这是我们最穷的人吃的。不过父母不让我们吃螃蟹,因为螃蟹要放太多盐去煮,盐是家里唯一必须要买的,大人舍不得,5只螃蟹,一大锅水,就要放一把盐,这太不划算了。螃蟹要剁碎了喂鸭子,下了鸭蛋可以卖钱。

后来农村开始允许搞个体经济,开始分田地,允许个人去卖鸡,卖鸭子,过去拿现金交易,那是违法的,电子商务,想都不要想。

父亲辞职之后就开始创业,瞒着我外婆把所有的家当都卖了,还借了债,自己买了一条船,然后我爸妈开始开船,只一年就把债还清了。

这就是我小时候的生活。

 

好人要去考人大、做县长,为老百姓多做点实事

接下来是我上学的故事。我们村的长安小学是一所民办小学,老师全都是我们村里面的人,没有一个公办的老师。学校只有几间民房,房子有窗洞和门洞,但从来没有安过窗户,也没有安过门。

上小学四年级之前,教室都是草泥房,讲台也是泥做的。我小姨在镇上给人做衣服,她花了近 1 年的时间,用碎布条给我缝了一个花书包。

每天上学我要背两样东西,右边是书包,左边是板凳。我们到了教室,就坐在地上,把板凳放在腿上当课桌用。一直到小学四年级,村长终于呼吁村民每家贡献10斤粮食,改善教学环境。于是我们有了瓦房,有了课桌,有了板凳。

我们小学一年级的语文老师,是小学二年级毕业的。小学二年级的数学老师,是小学三年级毕业的。我们校长是小学毕业,相当于小学六年级,是我们学校文化水平最高的。

到小学三年级的时候,校长带着我们村的会计、村长迎来一个高才生,许诺他再也不用干农活了,一年可以给他很多粮食,而其他老师光拿学校发的这点粮食是活不下去的,还得自己种地。

这位初二辍学的高才生上第一节课的时候,所有的老师都来听他讲课,向他学习。这位老师给我们上了一节作文课,要求我们写一篇400字左右的叙事文。老师改作业非常快,全班包括我这个班长都是 0分。老师说,来之前,我知道我们村里教课水平很差,但是没想到差到这样的程度。

老师很严肃地问:“你们知道为什么你们的作文都是零分吗?”我们没一个人知道。老师告诉我们,400字左右的意思是,不能左,也不能右,必须是400字。然后说,我压根儿没看你们写什么,我每篇文章都数了字数,没有一个是正好 400字的,所以你们都是零分。

后来,老师说这样好了,我给你们写一篇范文,你们全部背下来,我预感这篇作文一年之后,你们考初中的时候有可能考到,一旦考到,你们每个人的作文都能得满分。

背到第三天的时候,我们班一个好事的同学告诉我说:“班长班长,不好了,老师的作文有401字!”我就带领全班同学数,数了3遍真的是401字。我感觉大事不好,问题很严重,到时候考到不全零分了吗?报告老师以后,老师看了半天,划掉了一个“的”字。

这不是笑话,农村的孩子在教育资源方面,真的是先天不足。

上初中的时候,我还是挺幸运的,考试基本上保持前几名。当时全镇只有一所初中,能收6个班,其中有4个班来自镇上的实验小学,结果我们班虽然有60个孩子,但只给了5个名额上初中。其他人只能回家务农或者自谋出路了。

现在回老家的时候,我有时想跟以前的同学聊聊天,结果很多同学故意装看不到我,他们不是讨厌我,而是有一种自卑感。其实,我的大多数同学们并不是不优秀,而是社会没有给他们机会。如果当初能够给我们机会,我相信我们班里一定有很多人能走出农村,改变命运。

上了高中之后,教育资源越来越好,这是改变我一生命运的时期。比如,有一位齐老师,他是我们全班同学公认为最正直的老师。他给我们讲了很多社会问题,他建议我考人民大学。老实说,在他第一次给我提人民大学的时候,我并不觉得这学校多么好,在我心中最好的学校就是北大、清华、复旦。

齐老师认为他所有的学生都跟他一样,是最正直、善良的人。他说,你考人大,从政去。虽然你改变不了这个社会,但是你回家可以做我们宿迁县的县长,在你的权限范围内,对宿迁人民好点,为老百姓多做点实事。

他认为,如果好人不去做这个县长,坏人做了县长,县里的老百姓会更苦。

所以他希望这些成绩好的学生,都考上人大,走从政的道路。的确,那时候人大出来的毕业生,出来基本上都是当官的。

所以,我就听了齐老师的话,考了这个学校。自己觉得社会学应该是可以从政的,就报了这个专业。报到的时候问一位师哥,这个专业是否好找工作,师哥说基本上就人口学系能跟咱们系争夺“就业最差”专业的殊荣。后来,

这两个系被合并成了社会人口学院。

 

第一次创业亏了 20 万,一度对人性产生怀疑

因为在上学期间看到了社会上的许多不平之事,也读了一些报纸杂志,

所以我早早就对一些事情有了自己的思考。还在上初中的时候,我就发誓“上大学我只会带一笔学费,一定要自己养活自己,绝对不再跟父母要钱”。

我的事业起点应该是从我背着蚊帐、被子、脸盆,到人大上大学的时候就开始了。我一个人坐上火车,把所有的东西都背到了学校,当时身上还有家里所有的亲戚朋友凑的 500 元钱。

为了实现我再也不向父母要钱的誓言,大一我就开始做家教、抄信封,那时候抄一个信封2分钱到5分钱。晚上10点宿舍熄灯,但走廊的灯会亮着,有时候我就坐在走廊边或者厕所门口抄信封。最多的时候,一个周末抄过四万多个信封,一下就赚了几百元钱。

这其间发生了一件事。同宿舍年龄最大的一个同学,喜欢上了一个外语系的女孩,终于有一天,他把那个女孩约出去,到人大东门的小花园里走了一圈。回来之后,那个同学就一直抽烟,抽到第二天 6 点。

第二天早上,我们问“老大你怎么了”?他说“没戏了,那女孩一听我是社会学系的,就说你们工作实在太难找了,嫁给你们,什么时候才能在北京买到房子啊”?从此再也不理他了,连见面的机会都不给,拒绝和他谈话。

我们一想,这下惨了,读了社会系,连女朋友都找不到了,找媳妇都困难了。

所以一定要学一样别的技术。后来我想,什么技术能吸引女孩子喜欢呢?一定是最高深的技术,于是决定学计算机。我买了很多编程的书,课余时间学习编程。

大三的时候还推销过图书,什么《新财务手册》、《中国百物》、《世界名著一百篇》等,总之做这些还是很幸运的,没有再跟家里要一分钱。

之前说过,我本来想从政的,为什么又要去创业呢?那是大二的时候,我的预备党员因种种原因没当上,让我对从政这条路不再热心。我觉得以我这种较真的性格,真去了政府,是没有能力去保护好一个县的,既然不能够从政,那就去创业。

到了大三下学期,我利用休息的15天时间,去沈阳帮一家公司编程。没日没夜地工作,几乎每天只睡几小时,一日三顿吃快餐,大年三十的晚上,终于和几个同事出去喝了一顿酒。

那时候的程序员特别值钱,我非常辛苦地写了很多的程序,收入还不错。

大四的时候,课程很少,我开始创业,开了一家餐厅。

因为没有太多时间管理,每周我就去一次,我给员工改善了伙食和住宿条件,提高了工资待遇。我觉得对员工这么好,他们一定能帮我把餐厅做得更好。

之前的老板经营的时候,餐厅的生意非常好,天天晚上排队。结果过了两个月之后,就不对了,大厨和前台、买菜的都变着法儿贪钱,餐厅变成了一个只进不出的无底洞。

最后,我向小姨借了两三万元钱,结清了所有的账,再也没回那个餐厅。

那是我第一次创业,亏了近20万元,有借小姨家里的钱,还有我爸妈攒了一辈子的钱。

我第一次创业失败了,之后,我开始对人性产生了怀疑。我不认为自己有错,我认为自己一点错都没有,我对员工这么好,为什么他们这样对待我呢?

他们也是从农村出来的,为什么要骗我的钱呢?想了很长时间。

然后,我去了一家日本企业,开始管理公司的信息系统。日本人那一套管理系统非常清晰,怎么前后一一对应,怎么保证数量精准,都给了我很大的触动。在日本人眼里,正确就是正确,错误就是错误,不像我们中国人说的有什么误差,误差就是错误。

我在那家日企陆续做过信息、库房、销售岗位,把管理核心摸得很熟之后,我才知道,我第一次创业失败,全是我的错。因为我没有对员工进行任何管理,没有系统流程,防范漏洞。

第一次创业失败的原因我找到了,我一定要再去创业,要证明自己有能力做成一番事业,不能抱着遗憾老去。还有就是,因为受到齐老师等人对我的培养,我一直坚定一个信念,做一家不违法、没有贪污的企业,去承担我们的社会责任。所以,我就离开了日本公司,建立了自己的公司。

 

所有的青春都倾注在这家公司上,我不愿意它走上邪路

从1998年走到今天,创业15年。2004年1月1日正式做电子商务,到今年是第10年。每年我都把工资的2/3捐出去,虽然公司一直在亏损,但我们坚持每年捐出一笔钱来,保证 1000多个大学生的学业。我们还在其他慈善项目上捐款。2008年“5?12”汶川大地震的时候,我也带着员工到四川战斗了14天,这都不算什么,我们没有宣传过,我不觉得这算得上公司的社会责任。

这应该是我们最基本的义务,那么什么才是我们京东的社会责任?

我认为:我们一定要做合法的企业。从1998创业,我们在中关村开一家小店卖光盘、卖刻录机开始,我们就不卖假货,就开正规发票。

如果卖假的光盘、碟片,我们可能赚 10 倍的利润,但我们从没有这样做过。

也因为如此,2003 年“非典”期间我们将店转移到网上时,有版主帮我们说话。“非典”期间,我把所有的店都关了,急得跟热锅上的蚂蚁一样。后来我们想试试网上销售,那时候没有货到付款,都是通过邮局汇款。所以很多人并不放心这种交易方式。

我们不停地到各个论坛上发帖,在一家专业测评网站上发帖时,总版主回帖说,京东多媒体是我三年来认识的,中关村唯一一家不卖假碟片的公司。

这样,才有人开始买我们的商品,这都是我们过去 5 年诚信积累的结果。

现在,我们退到仓库的货物有几个亿,这些货物很多是拆了封但从没用过的。但我们规定,只要拆过封,绝对不允许二次销售。传统的连锁店里,

不会有人把这些商品当成二手货处理,而京东从来不这样做。

京东也从不逃税。如果我睁一只眼闭一只眼,京东一年的利润会有很多。

但是我一直有一个梦想,就是希望一切都在遵守法律的情况下,做成功一家

公司,这才是我创业的目的。

我不希望京东失败,我一定要公司的行为都符合国家的法律规定。所以

我不能容忍内部人的贪污腐败,在这方面,我有绝对的洁癖,我也不能容忍京东人贪污公司一分钱。

所以,什么是社会责任?让企业合法的、干干净净的成功,就是社会责任。

我管不了这个社会,但是我一定要管好这一家公司。我希望这个社会上,这样干净的公司越来越多。如果这家公司有任何违法犯罪行为,不管赚多少钱,对我来讲,都不会有成就感。我把所有的青春倾注在这家公司上,我不愿意它走上邪路。

我花了这么多时间、精力在管培生身上,不仅希望培养出京东的优秀人才,让我们取得更大的成功。还希望他们把我的价值观带到他们的生活中去,教育好他们的子女,教育好他们未来的下属、员工、部门或者一家公司。这就是我们的社会责任。

我们目前有 2 万名配送的兄弟,将来会有 3 万名、4 万名,甚至 10万名。

他们在公司工作满5年就能在县城买一栋房子。有一个仓储的老员工告诉我,现在我们仓库的停车场停满了小车,他在京东工作6年半了,跟我一样从农村出来的。

我们有很多这样的员工,能够在老家县城买房子了,能够让爸妈不再去种地了,能够让孩子去城里上学了。他们的后代和家庭会逐渐地摆脱贫穷落后,逐渐地享受到社会更公平的各种资源。

能够改变他们的命运,不就是社会责任吗?他们需要稳定的工作,他们经不起折腾,所以,京东一定不能失败。不然我们这么多配送的兄弟们,再找一份这么踏踏实实的工作可能就不是那么容易了。

给我们配送员一份有尊严的工作,改变他们家庭的命运,让他们活得像个人样,让他们相信社会有温暖,让他们的孩子可以更快乐。

跟这样的员工一起,跟这样正直善良的一帮人,互相关爱、尊重的一帮人一起合法干净地成功,过有尊严、有信心的生活,就是我们最实在的社会责任。

 

——文章摘自新唐智库出品《年轻就是要活出你自己:刘强东的商业新逻辑》一书

 

《年轻就是要活出你自己:刘强东的商业新逻辑》

刘强东口述创业经历,孙陶然倾情推荐

腾讯入股京东,京东能否上市?电商江湖再掀血雨腥风

看刘强东的商业新逻辑,还原真实的互联网铁血枭雄

讲述二十年创业的笑与泪,创业者就是置死地而后生!

刘强东口述:岁月赋予我们的责任感 - 张小平 - 张小平:耕种文字
 

1、  京东售书地址:http://item.jd.com/11420022.html

2、  当当售书地址:http://product.dangdang.com/23398331.html

3、  亚马逊售书地址:http://t.cn/8sUZckl


【关注砍柴联盟微信公共号】:

  1、点击文章标题下方“砍柴联盟”,然后关注即可。

  2、添加“kanchailianmeng”为微信好友。

  3、请扫描下方二维码。

 【内容分享】:

  请点击文章右上方省略号,选择“分享到朋友圈”或“发送给朋友”。

刘强东口述:岁月赋予我们的责任感 - 张小平 - 张小平:耕种文字
 
  评论这张
 
阅读(1554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017