注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张小平:思想坦克智媒体

智能领域新媒体,推动智能化生活方式!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基于对产业大趋势的前瞻性观望,新唐智库成立了思想坦克智媒体,专注于观察报道智能化领域的产业、企业、投资、技术、人物、趋势等,并策划推出了《智能爆炸:开启智人新时代》一书,本书从技术、产品、企业、产业、社会、商业机会、投资等7大方面系统揭示人工智能的发展与未来之谜,获得倪光南、周鸿祎、李开复、余凯、杨宁、郎永淳、海泉等17位大佬高度盛誉!这也是思想坦克策划推出的第一本智能化领域的图书,欢迎大家关注指正! 官网:http://www.thinktank-cn.com 邮箱:46345388@qq.com

网易考拉推荐
 
 

健康心智,是组织最大资产  

2013-01-16 14:31:10|  分类: 新唐智库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/张小平(商业观察家、新唐智库资深研究员)

 

    近日在看《没有任何借口(中国版)》。

我一直觉得,缺乏健康的心智资源的国家,不可能真正地强大。浙江人民出版社《没有任何借口(中国版)》的推出,正是挖掘国人心智资源第一项工程。

《没有任何借口(中国版)》是由两位作者撰写的,一位是美国西点军校、游骑兵学院高级指挥官杰伊·瑞芬博瑞,另一位是“全球战略与领导力研究中心”首席专家、“西点军校没有任何借口骨干训练营”课程顾问路大虎,中国人。

到目前为止,市场上充斥着几十种版本的《没有任何借口》,有的是跟风应景之作,有的是摘取原版作者杰伊·瑞芬博瑞的一点理论皮毛,形似而神不似,总之良莠难辨,鱼目混珠者有之,浑水摸鱼者亦有之,给读者造成了困扰,也给“没有任何借口”这一优秀的职业素质理论和价值系统造成了负面影响。

“没有任何借口”是美国西点军校200年来奉行的最重要的行为准则,是西点军校传授给每位新生的第一理念,它强化的是每位学员想尽办法去完成任何一项任务,而不是为没有完成任务去寻找借口,哪怕是看似合理的借口。原作者杰伊·瑞芬博瑞的著作其核心是敬业、责任、诚实、服从。

“没有任何借口”不是一句空洞的口号,更不是简单、粗暴地要求人们“服从上级没有任何借口”,它的核心理念是“自我责任”——对自己负责,才能对家庭、对社区、对社会、对国家负责。一个人只有具备自律品质和领导自己的能力,才能够维系好一个家庭,才能做一个建设性的跟随者,才能带领一个团队迈向更高层次。

为了更好地传达这一理念,并克服国外引进图书在中国“水土不服”的毛病,原作者邀请了多年来致力于领导力学习与研究的路大虎先生结合中国现实案例进行“本土化”改造,以期让“没有任何借口”这种优秀的职业素质和价值理念,在中国本土“落地生根”。

《没有任何借口》的本土化,有着重要的现实意义。该书的特质,是国外“没有任何借口”理念与中国本土实践案例的最佳结合,不仅将西点军校“没有任何借口”的理念融入政府、企业的管理当中,而且在文化层面展现其内在力量,在心灵层面改变人、塑造人,为组织注入正能量,提升组织境界,驱动组织升级。

比如《保持自制》一章的样本剖析案例,讲述了趣游天际CEO在身为公司“菜鸟”之时,被老员工无视,年轻气盛的他拿起板凳盯着对方的后脑勺足有一分钟,最终却对对方笑脸相迎从而赢得对方尊重的故事。案例并在Think+(延伸思考)中提出一个令许多人困扰的问题:自制是不是软弱的表现?发人深省。

健康心智,是组织最大资产 - 张小平 - 张小平:耕种文字

 

这该书在“本土化”过程中,有机融合了当前中国新形势下政府机关、企业在管理中遇到的难点以及团队建设中的关键点,除了深刻论述“忠诚”、“职责”、“荣誉”、“执行”等理念外,突出了党的十八大提出的“实干精神”、“敬畏”、“紧迫感”、“幸福”等新价值观,指导意义性强、实用性强。例如,每章后都有针对中国市场的“国情研读”和“案例分析”,精辟犀利、思辨力强,教育意义深刻,对政府机关、企业职工有“醍醐灌顶”的体验价值。

如在《敬畏自己的人生》中,讲到马云、刘永好、史玉柱、冯仑等多位中国企业家为自己开追悼会的故事,读来深刻体会到应该“结束过去,开始未来。每活一天就净赚24小时,珍惜每一天,充实每一天,快乐每一天。”

内在光明,才能外在强大。没有健康的价值观引导,没有先进的文化和伦理体系支撑,个人、家庭不可能真正幸福,社区和社会不可能真正和谐,企业不可能基业长青,政府不可能真正肩负时代的使命。

该书还特别提出:对组织危害最大的观念——人是最大的资产。人,不是组织最大的资产。只有拥有正确、积极的伦理道德的职工,才是组织最宝贵的财富。缺乏职业精神和职业态度的职工,是组织最大的累赘。

让中层成为中坚,让员工成为战士,让职业精神成为政府机关、企业最大的生产力,

这是该书最核心的理念和思想,读来相当具有冲击力。

可以说《没有任何借口(中国版)》必将帮中国读者重建价值观和伦理体系,提供在新环境、新形势下迎接新挑战的新理念和新思路。

  评论这张
 
阅读(1113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017