注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张小平:思想坦克智媒体

智能领域新媒体,推动智能化生活方式!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基于对产业大趋势的前瞻性观望,新唐智库成立了思想坦克智媒体,专注于观察报道智能化领域的产业、企业、投资、技术、人物、趋势等,并策划推出了《智能爆炸:开启智人新时代》一书,本书从技术、产品、企业、产业、社会、商业机会、投资等7大方面系统揭示人工智能的发展与未来之谜,获得倪光南、周鸿祎、李开复、余凯、杨宁、郎永淳、海泉等17位大佬高度盛誉!这也是思想坦克策划推出的第一本智能化领域的图书,欢迎大家关注指正! 官网:http://www.thinktank-cn.com 邮箱:46345388@qq.com

网易考拉推荐
 
 

日志:庆贺《汽车模型在中国——董跃生谈车模收藏》一书出版  

2012-01-26 11:33:03|  分类: 首富长青(新书连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日志:庆贺《汽车模型在中国——董跃生谈车模收藏》一书出版 - 张小平 - 张小平:耕种文字

 

 

2012125日 寒冷

 

上午11点,开车赶到广安门西北角的深圳大厦,参加汽车模型收藏家董跃生在此举办的60岁寿辰和车模新书发布会。董老在业界有“汽车模型文化推广大使”的美誉。2009年春天在苏州认识后,他盛情邀请我为这个新兴的行业策划一本书,于是有了即将出版的《汽车模型在中国——董跃生谈车模收藏》一书。我准备了一份发言稿:

 

今天是董老六十大寿,我很荣幸有这样一个发言的机会。我今天想和大家交流的是“时间”这样一个古老的话题。

大家都知道,在中国,聪明无比的先人们发明了天干地支这样一种纪年方式。从甲子到癸亥,一共是60个组合,也就是60年一个循环,俗称为“六十一甲子”。时间就是在这样的循环之中周而复始、无穷无尽。

但对为一个普通人而言,一辈子能达到两个循环,也就是能活到120岁以上,那简直太珍稀了,能称得上“人瑞”了。一般的人,到了花甲之年,也就意味着步入了生命的暮年。在岁月的长河中,60年简直就是沧海一粟,杰出一点的人物可能会跳溅出一点小浪花来、但大多数人可能就这样无声无息地度过了一生。

对那些有梦想、有激情、有才华的人来说,一辈子只能经历一个甲子的循环,这简直太残忍了。所以很多英雄人物,比如说曹操,会发出类似于“烈士暮年,壮心不已”的感慨。

那些不甘心的人们,自然会去寻找超越这种有限生命周期的办法,比如宋代的民族英雄文天祥,采取的方法就是“留取丹心照汗青”。这里的“汗青”在古代指的是竹简、是史册,“丹心”指的是赤诚火热的心。一个人,当你把你的一颗赤诚火热的心留在了史册上、留在了书籍上,那就意味着你已经超越了生命的周期,进入了一个又一个甲子的时间循环之中,从有限走向了无垠。

回过头来说董老。在我印象中,对董老主要有两个印象:

第一个,无论是对同事、对战友、对员工,还是对朋友、对客户,甚至对陌生人,他都有一颗赤诚火热的心。这一点,相信所有接触过他的人,都有深刻的印象,就不用我多说了;

第二个,董老有着杰出商人的精明。为什么这么说呢?因为他能在40多岁时抓住机会,进入了一个当时完全陌生新兴的行当,把一桩普通的生意做成了一个产业,这就不得不佩服他作为商人的胆识、远见和精明

第三个,董老更有文化人所具有的智慧。他为车模注入了文化的内涵,就等于为一个生命注入了魂魄,把一个玩具做成了收藏品、把一个玩物做成了文物,这不能不佩服他身上所具有的那种文化人的智慧。

但董老最大的智慧还不仅仅于此。他最大的智慧就是做成了大家所看到的《汽车模型在中国》这本书。他用自己的一颗赤诚火热的心,不但参与创造了一个新兴的行业,同时还为这个行业树碑立传,树写了这个行业的史册。在60岁之际,董老完成了人生最大的一件事,就是“留取丹心照汗青”。

通常,在别人的寿辰上,大家喜欢说“长命百岁”之类的话,但我是唯物主义者,我知道生命是很有限的。我不敢断定,董老本人能否经历两个甲子以上的生命循环?但我敢断定的是,这本蕴涵着董老“丹心”的书,会代替董老走向更广阔、更悠远的未来。

谢谢大家!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017