注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张小平:思想坦克智媒体

智能领域新媒体,推动智能化生活方式!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基于对产业大趋势的前瞻性观望,新唐智库成立了思想坦克智媒体,专注于观察报道智能化领域的产业、企业、投资、技术、人物、趋势等,并策划推出了《智能爆炸:开启智人新时代》一书,本书从技术、产品、企业、产业、社会、商业机会、投资等7大方面系统揭示人工智能的发展与未来之谜,获得倪光南、周鸿祎、李开复、余凯、杨宁、郎永淳、海泉等17位大佬高度盛誉!这也是思想坦克策划推出的第一本智能化领域的图书,欢迎大家关注指正! 官网:http://www.thinktank-cn.com 邮箱:46345388@qq.com

网易考拉推荐
 
 

清华商帮  

2011-06-17 11:05:33|  分类: 隔岸观火(财经报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清华商帮 - 张小平 - 张小平:耕种文字

 

 

创业就像取经,需要历经种种磨难。

为了赢得成功,唐僧团队的“取经者”选择以不同的方式来应对眼前的各种磨难,因此演绎出不同的故事,得到的是同样的精彩。

孙悟空因为胆大,所以敢于叫板天庭、要做“齐天大圣”,尽管最后还是尾随唐僧去了西天,却给人留下了“我是老孙我怕谁”的印象;猪八戒因为风流,所以始终有闲情逸致欣赏一路的花红柳绿,演绎出无数出“春光灿烂”的情景喜剧;沙和尚因为害怕行李丢失而延误了取经行程,因此始终紧守本分,不敢越雷池一步;白龙马则承担着按照原定计划、背载唐僧去西天取经的重要任务,因此心中始终把维持方向与路线的统一当作自己的目标。

相同的任务、相同的导师,却演绎着不同的故事,从这个角度来看,出身清华园的企业家们,尽管接受“自强不息,厚德载物”的同一校训,但却在实践中对校训做出了不同的解读。

 

白手起家的草莽帮

“我曾说过,我天生就是做榜样的,不需要学别人。结果还得学别人,但也不影响做榜样。”

孙宏斌身上从内而外的狂傲,让大多数人觉得他不太像一个清华毕业生。因为清华人的狂傲都藏在骨子里,很少用言语表露出来。但事实上,孙宏斌的血液里流淌最多还是清华的养分。

孙宏斌是在清华大学读的研究生,专业是水利。按照孙宏斌自己的说法,从清华那里,他得到最多的是两个方面:第一个是对体育的重视;第二个就是思考问题方式。

硕士毕业后,孙宏斌加入了联想。25岁就成了联想少将,负责全国IT分销网的组建。意气风发的孙宏斌有勇闯天下的决心,却没有坐等“封侯”的耐性。在众怒难犯的背景下,孙宏斌因挪用公款被送进了监狱。

在监狱那段时间,孙宏斌并没有变得意志消沉,反而痛定思痛,出狱后第一件事,就是请柳传志吃饭道歉,并寻求帮助。柳传志毕竟爱才心切,通过斡旋,不仅让联想借给孙宏斌50万元在天津开办顺驰房地产咨询公司,还帮他与银行取得联系,作为他第一个开发项目的合作伙伴,并以联想的无形资产帮他圈地、融资。

经过了4年的盘整,看准国家停止福利分房政策这一历史机遇,孙宏斌在1998年开始了自己的又一次冒险之旅。而大跃进的结果是行业遭遇国家宏观调控,顺驰最终以超低价甩手转卖。

二次失利的孙宏斌只经历了短暂休整,就开始了借助融创中国的“凤凰涅槃”计划。又是4年的厉兵秣马,最终,融创中国在2010年10月成功赴港上市。

 

我型我秀的海归流

“我认识的女人肯定比男人多,我更了解女人。”如果说孙宏斌让我们看到清华硕士的“如火激情”,那么张朝阳这段贾宝玉式的表白,则让我们多少见识了清华海归的“似水柔情”。

小时候,张朝阳就展现出不安分、爱幻想的一面。中学时,由于看自学成材故事太多,张朝阳立下了要当物理学家,获诺贝尔奖的志向。为此,他费尽了心思考上了清华物理系,并以全国第39名的成绩,考取CUSPEA项目奖学金赴美留学,就读于美国麻省理工学院。

1993年,在麻省理工学院念了几个月的物理学后,张朝阳突然感到学了很多年的物理学并不太适合自己。于是,张朝阳为自己在麻省理工学院谋得了亚太区中国联络官的职位,开始从学者到商人的蜕变之旅。

频频回国的经历,让张朝阳看到了中国经济增长无限前景,而麻省理工的留学背景又让张朝阳意识到互联网背后的巨大商机,产生了要在中国互联网行业创业的念头。

其实,为找到融资,张朝阳也多次吃了闭门羹。但最终,在张朝阳的真心感动下,还是获得了导师尼葛洛 庞帝教授和爱德华·罗伯特教授的风险投资,创建了爱特信公司,并最终发展为今天的搜狐。

和融资过程相比,张朝阳的创业之旅异常艰辛。而搜狐之所以能到现在,很大程度上归功于张本人非常善于通过“明星秀”的方式,从而扩大搜狐的影响力。这一点,在2008年奥运期间得到了最大程度的体现。

奥运期间,张朝阳做了很多记者看来“不可能完成的任务”——他能让邓文迪放下千亿身价和他聊男女感情,能坐在霍启刚身边尽情八卦……

如果说,出身理工的张朝阳“不务正业”地混迹于娱乐圈是一个个案,那显然是错的。因为,在张朝阳的同门师兄弟中,还有一个比他走的更远的人,那就是清华大学环境工程系的宋柯。

宋柯第一次触电“娱乐圈”,是在1985年,那时他在首都高校外语歌曲比赛中,轻而易举获得亚军,而冠军则是今天实力派唱将刘欢。从那之后,他便与音乐结下不解之缘。

1990年,在美国读书的宋柯,看到了太多的能人,开始意识到自身的不足。就在放弃音乐理想萌生之际,偶然间宋柯读到一本书——《音乐商业》。这本书详细介绍了在音乐产业中,每个公司或者每个角色都是做什么的,比如制作人是做什么的,经纪人是做什么的,唱片公司又是做什么的,艺人又要干什么等。一下子,让宋柯看到了从商业角度切入音乐的无限可能。1996年,宋柯为师弟高晓松的专辑《青春无悔》投资了二三十万元,最后赚到了约50万元。

2003年底,宋柯偶尔听说国外有种叫手机彩铃的东西。出于清华毕业生本能的敏感,宋柯发现了其中的赚钱机会,便果断辞去华纳常务副总和音乐总监的职位,与太合传媒合作,成立了太合麦田音乐文化发展有限公司。

公司成立之初,宋柯用1000万元收购了200多首老歌在手机、网络等新技术平台上的版权。然后转手卖给国内主要的手机增值业务运营商,通过他们向中国移动提供彩铃业务,成功赚到2000万,获得自己事业起飞的第一桶金。

正是这些既熟悉本土文化,又接受了西方理念熏陶的“两面派”,为清华“自由精神”这一理念增添了最亮丽的一道光彩。

 

谨言慎行的“国家队”

“有关的政府部门提出给中投增加海外投资资源,这是理智的。有5亿-10亿,做到20%的利润是有可能;有100亿-200亿,做到15%是有可能的;有2000亿,能有两位数就已经不容易了,因为越大越难做。从我们角度来说,当然想要为国家多做点贡献了。”

相比孙宏斌的语不惊人死不休,中投董事长楼继伟的措辞可要谨慎多了。

楼继伟1978年考入清华大学计算机系,随后进入中国社会科学院,成为数量经济系数量经济学专业研究生。在朱镕基出任上海市市长后不久,楼继伟被任命为上海市经济体制改革办公室副主任,从此仕途一帆风顺,历任国家体改委宏观调控体制司司长、贵州省副省长、财政部常务副部长、国务院副秘书长、中国投资有限责任公司董事长兼首席执行官,中央汇金投资有限责任公司董事长等职务。

因为担任的是国家公职,自然决定了这一群体在说话做事方面处处谨慎,要时刻秉持“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的心态。

在清华毕业生中,像楼继伟这样在大央企担任重要角色的不在少数。因为身在公门,这些人不可能“想说就说”,因此在他们身上更多体现是清华校训的另一面——厚德载物。这一点,在前任宝钢集团董事长谢企华身上有很好体现。

考进清华大学3年后,谢企华就被“文化大革命”洗礼了一回。在支援“三线建设”的大时代中,谢企华被分配到陕西钢厂基建科当技术员,一干就是10年。

由于技术过硬,谢企华很快便在万物复苏而又人才匮乏的1978年后开始大展拳脚,被选进宝钢筹建班子。随后,在宝钢与日本新日铁公司技术合作的历史机缘中,凭借谦和与勤奋,谢企华成为日本经理人眼里最好的对话者和中国经理离不开的助手。2003年2月起全面执掌上海宝钢集团。

 

中规中矩的学院派

没有草莽帮企业家“王侯将相,宁有种乎”的气魄,没有海归流企业家“花间壶酒,肆意潇洒”的风流,也不需要像红顶们企业家那样接受“招之即来,挥之即去”的束缚,在师从清华的企业家群体中,还有另外一些企业家,他们总是能够把理论和实践结合得非常紧密,他们所做的就是曾经所想与所说的。这样一群人不在少数,他们被冠上了另外一个头衔——学院派。

在学院派企业家中,有一些能够把理论和实践结合得非常好,比如清科董事长倪正东;有些则是“只懂得渲染理论的丰满,无法应对现实的骨感”,比如曾经的“博客教父”方兴东;有些则是在实践中印证了自己的思想,然后加以抽象提升,成为了著作等身的学者型官员,比如曾经的第二汽车制造厂总厂厂长陈清泰……

方兴东是1996年开始关注互联网领域的,并因为偶然的机缘,写下《起来——挑战微软霸权》一书,从而一举成为“行业旗手”。

也就是在与微软辩论过程中,方兴东通过另外一个朋友知道了博客的存在。随着在博客上表达对微软行业垄断的不满,方兴东逐渐意识到博客背后巨大的商业潜力。

2004年,博客中国先后获得软银亚洲、IDG技术创业投资基金两笔投资,一年后又获得包括软银赛富、GGV在内的4家VC的1000万美元投资。

尽管,最后梦碎“博客江湖”,但方兴东本人为了传递博客理念,频频出现于各个讲坛、会议、论坛、聚会、访谈。

楼继伟、谢企华、孙宏斌、张朝阳、宋柯、方兴东……从这些人身上,我们看到了清华校训“自强不息、厚德载物”的影子,尽管他们不同人由于出身不同,个性迥异,因此对清华理念的传递方式也自然各有不同。但不管怎么样,他们大部分人都是把清华求学经历当作人生中最重要的一段经历,也是尽可能把在清华所学用到了自己事业之中。

——原文载于20116月《英才》杂志

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017