注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张小平:思想坦克智媒体

智能领域新媒体,推动智能化生活方式!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基于对产业大趋势的前瞻性观望,新唐智库成立了思想坦克智媒体,专注于观察报道智能化领域的产业、企业、投资、技术、人物、趋势等,并策划推出了《智能爆炸:开启智人新时代》一书,本书从技术、产品、企业、产业、社会、商业机会、投资等7大方面系统揭示人工智能的发展与未来之谜,获得倪光南、周鸿祎、李开复、余凯、杨宁、郎永淳、海泉等17位大佬高度盛誉!这也是思想坦克策划推出的第一本智能化领域的图书,欢迎大家关注指正! 官网:http://www.thinktank-cn.com 邮箱:46345388@qq.com

网易考拉推荐
 
 

走在钢丝绳上的世界金融  

2011-03-25 11:53:34|  分类: 对牛弹琴(财经评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走在钢丝绳上的世界金融 - 张小平 - 张小平:耕种文字

 


保尔森的自辩术

——读《峭壁边缘》

 

其实很不喜欢这本书所秉承的腔调——世界处在危机的峭壁边缘,需要“山姆大叔”的英雄们来拯救。文化手段如果不奏效就动用经济手段,经济手段不行了就干脆驱动航空母舰前往。

《峭壁边缘》作者美国前财长亨利·保尔森,是世人公认的美国证券界的“鹰派”,这位曾权倾一时的耀眼明星,因为2008年的全球金融危机而黯然失色,《时代周刊》甚至将其列为金融危机罪魁祸首名单的第六位。保尔森当然要做辩解,而且甚至还一鼓作气地把自己提升到了“救世主”的地位。

当然,除去这种可恶的腔调和自辩的功利色彩以外,这本书还是很有价值的。鉴于作者的特殊身份,本书的大量篇幅自然是关乎金融危机的故事,要呈现的不仅是金融危机的来龙去脉和功过是非,更有关于人情冷暖与善恶美丑的人性思辨。保尔森毫不掩饰他在处理危机时所犯的过失:当各大金融机构大厦将倾时,他并未做出详尽的调查分析,只是出于直觉做决策;当英国财长阿里斯泰尔·达林对收购雷曼顾虑重重时,他并未引起警觉,以致对方放弃购买后他恼羞成怒;他还轻视了公众对政府拿纳税人的钱救市的容忍程度,终遭千夫所指,万民唾弃。

但保尔森依然竭尽全力让金融帝国止步于峭壁边缘,让华尔街躲过劫难,至少就目前而言值得庆幸。要知道,他是自由市场的坚定倡导者,他对华尔街的贪婪深恶痛绝。可为了救市,这位以强硬、偏执著称的“拯救者”依然为政府救市计划奔走呼号、殚尽竭力。

除了挣扎与救赎,文字中有些温情的细节似乎更令人动容。他在向自己喜欢的女生求婚后8周内就闪电结婚;他工作之余最大的消遣居然是躲在厕所看《周末画报》;他曾试图在深夜失眠时以安眠药入梦;他在与议员商定救市计划数次躲在柱子后干呕;他向议长佩洛西下跪,只为救市计划能顺利推行……

    也许读者更想了解的是,世界金融陷入困境之中,他及他周围的人应肩负多大的责任?

 

 

 

临危崖而不坠的华尔街

——读《大而不倒》

 

相比较《峭壁边缘》的一家之言,在叙述和自省2008年金融危机方面,《大而不倒》一书有针对200多个当事人长达500多个小时的采访,自然显得更客观、更全面。

2008年之前,几乎所有人在谈论华尔街及其财富精英时都是高山仰止、一脸崇拜而羡慕的神情。但是在那场席卷全球的金融危机之后,无耻、卑鄙、愚蠢等与称赞偶像截然相反的词汇充斥媒体。灾难让神话破灭,世人变得理智,可关于华尔街在金融危机发生前后惊心动魄的幕后真相,却无人能说清道明。

《大而不倒》就是这样一本揭密金融危机背后操控与被操控、阴谋与阳谋交替上演的精彩著作。故事从 2008317日摩根大通同意收购贝尔斯登、美国最终决定实施政府干预写起,华尔街的首席执行官、董事会成员、管理团队以及各国政府官员、银行家、律师等各色人等先后粉墨登场,喜剧和悲剧在瞬间转换的刺激令人心惊人跳,出卖与被出卖的残酷斗争叫人血脉喷张。当海啸袭来,诸多“百年老店”先后惨遭重创,不少世界级投行轰然倒塌,美联储和财政部等决策者惶恐无奈,后果远超出他们对智商和手腕的盲目自信,无所适从是他们的最后表现,惨淡结局可想而知。

作者索尔金不仅对雷曼等“倒霉者”描述详尽,而且对“大而不倒”的金融机构如何在万劫不复的灾难中全力自保不惜笔墨。尽管尔虞我诈、自私刻薄的场景屡见不鲜,但书中大小人物最终仍能抛弃私利、团结一心、同舟共济,勇敢与危机做斗争。这或许才是华尔街百年不倒的基因所在,也是千万人心之所向的魅力所在。

这不是一部关于金钱和欲望的浮世绘或批判书,他更像一部描述华尔街在金融危机爆发前后的纪录片,而主旨却简洁而深刻:每个人都以为自己足够强大到不会倒下,但事实并非如此。虽然华尔街百年不倒,但明年了?仍能临危崖而不坠?估计没人敢保证!

 

 


唱衰世界经济的“乌鸦嘴”

——读《超越金融——索罗斯的哲学》

 

2012年的脚步正日趋临近,“世界末日”的阴霾气息尚未消散,“经济再危机”又让深受通胀压力之苦的人们再度陷入恐慌。有没有一位智者,能给黑夜中跌撞的迷路者点亮心灯?

索罗斯一直被投资者奉若神明,不过这位“股神”从来不会提供点石成金的宝典,他只是不厌其烦的对毕生的实践总结和反思,阐释他从事商业经营和慈善事业的理念。《超越金融》这本书也不例外,既有对当前动荡金融市场的分析,也有对政治权力和道德价值的关系剖析,以及对未来的预测判断。

“我很遗憾地告诉大家,复苏的势头可能会停止,甚至随之出现‘再次衰退’,而我不能确定的是这将发生在2010年还是2011年。”索罗斯的这个观点并非危言耸听,在他看来,今天所面临的信贷和杠杆问题的深度和广度比30年代要严重得多,“一方面,多数人还没有意识到这次危机不同于以往——我们是处在一个时代的终点。另一方面,其他人包括我自己在内,未能预见到复苏反弹的程度。

而“混乱和困惑不只是在金融界,它延伸到整个国际舞台。”根据索罗斯的分析,危机过后,美国将输得最多,中国则倾向于以最大的赢家姿态出现。这一转变的程度已经超过多数人的预期。

在金融界,索罗斯素有“乌鸦嘴”之称,尽管他的预测总令人生恶、不愿相信,却依然屡屡被其言中。认清2008年金融危机之后的真相,看穿政治与市场背后的本质,必能让聪明人趋利避害,安然过冬,而这恰恰是索罗斯著成《超越金融》的本意,正如他在书中所言:“我的哲学理念已不再是一个个人的问题;它应该被认真对待,也许可以为我们对现实的理解有所贡献。”

——原文刊于2011年2月《21世纪商业评论》,有删改。 

 

 

《峭壁边缘》

作者:[美]亨利?保尔森

出版:中信出版社

定价:49.00元

出版日期:2010年4月

 

《大而不倒》

作者:[美] 安德鲁·罗斯·索尔金

出版:中国人民大学出版社

定价:69.8元

出版日期:2010年9月

 

《超越金融——索罗斯的哲学》

作者:乔治·索罗斯

出版:中信出版社

定价: 26.00 元

出版日期: 2010年2月

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017