注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张小平:思想坦克智媒体

智能领域新媒体,推动智能化生活方式!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基于对产业大趋势的前瞻性观望,新唐智库成立了思想坦克智媒体,专注于观察报道智能化领域的产业、企业、投资、技术、人物、趋势等,并策划推出了《智能爆炸:开启智人新时代》一书,本书从技术、产品、企业、产业、社会、商业机会、投资等7大方面系统揭示人工智能的发展与未来之谜,获得倪光南、周鸿祎、李开复、余凯、杨宁、郎永淳、海泉等17位大佬高度盛誉!这也是思想坦克策划推出的第一本智能化领域的图书,欢迎大家关注指正! 官网:http://www.thinktank-cn.com 邮箱:46345388@qq.com

网易考拉推荐
 
 

政商博弈下的问题首富(图文)  

2010-10-21 11:32:17|  分类: 对牛弹琴(财经评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政商博弈下的问题首富(图文) - 张小平 - 张小平:耕种文字

  

 

    有人说,黄光裕是政商博弈的又一个牺牲品,此话有一定道理,但又不完全符合事实。

 

    无风不起浪。如果媒体所指责的那些罪行完全是捏造的,恐怕黄光裕也不会深陷其中。《问题首富黄光裕》一书即揭示了黄光裕的种种选择。数年前,当黄光裕选择了政商勾结并悍然进入中关村股份时,就意味着他同时选择了慢性自杀。这迟早会断送他的一切。

 

    但黄光裕案所引发的巨大激荡的政商风雷,却似乎超乎了他自己和许多人的意料。黄光裕不仅自吞苦果,而且被挟持其间难以自控。

 

    作者张小平在《问题首富黄光裕》一书中描写了一个耐人寻味的细节:某年公司的年会,在开了总经理大会之后,举行了宴会。在表演了节目后,大家强烈要求黄光裕上去发言。当晚,黄光裕喝了不少酒,脸红通通地就就上去讲话:你们今天在这里玩得都很开心,我也算开心。但是你们有谁想过我的负担有多重,压力有多大?你们每时每刻都可以从国美全身而退,而我呢?我永远也退不了!退了也不可能全身!

 

    而纵观几十年来的首富们,不能全身而退几乎成了他们的魔咒。

 

    一些企业家犯下罪行的最主要因素,恐怕莫过于制度的缺陷。中国现有经济体制是从计划体制时代延续下来的,虽然已经变革了30年,但政府某些部门仍然掌握着重要的资源,对经济活动拥有巨大支配权,而由于缺乏有效监督,少数官员利用来进行权力寻租。《问题首富黄光裕》中讲到企业家们常常面临一种囚徒困境:不行贿,可能会马上死亡;而选择行贿,也就因此种下了无穷祸根,从此踏上了一条官商勾结的不归路。

 

    问题首富黄光裕的坠落,也正是因为一次被税务局的突击调查。而一步走下去,便无法回头了。

 

   我永远也退不了!退了也不可能全身!黄光裕很清楚自己将要面临的结局。现今,他果然身陷囹圄之中。一个黄光裕倒下去并不为怪,但当众多知名企业家纷纷落马之后,我们就要考虑是否是这个社会病了。

 

    在中国当下的环境中,踩准政商界线已经越来越难,也越来越重要。而《问题首富黄光裕》揭露的政商风雷下的黄光裕如何成功、如何沾染政商勾结的风气、又如何大厦一朝倾,帝国不保。《问题首富黄光裕》中对这些事情的描述也许能给当下的中国企业家和社会以更多警示和启示。

 

——文by 合应颜

 

 

 

 

 《问题首富黄光裕》 【作者:张小平,蓝狮子财经出版中心策划/浙江人民出版社出版发行,2010年9月,定价:30元。】 

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017