注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张小平:思想坦克智媒体

智能领域新媒体,推动智能化生活方式!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基于对产业大趋势的前瞻性观望,新唐智库成立了思想坦克智媒体,专注于观察报道智能化领域的产业、企业、投资、技术、人物、趋势等,并策划推出了《智能爆炸:开启智人新时代》一书,本书从技术、产品、企业、产业、社会、商业机会、投资等7大方面系统揭示人工智能的发展与未来之谜,获得倪光南、周鸿祎、李开复、余凯、杨宁、郎永淳、海泉等17位大佬高度盛誉!这也是思想坦克策划推出的第一本智能化领域的图书,欢迎大家关注指正! 官网:http://www.thinktank-cn.com 邮箱:46345388@qq.com

网易考拉推荐
 
 

黄光裕的忏悔(图文)  

2010-09-06 02:34:51|  分类: 对牛弹琴(财经评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄光裕的忏悔(图文) - 张小平 - 张小平:耕种文字

 

 

自从 2008年11月17日被警方带走,黄光裕已经在公众视线里消失了差不多整整1年零10个月。

在2010年8月30日终审判决之后,身在狱中的黄光裕于2010年9月5日21时终于再次发出了自己的声音。但和从前的意气风发与不可一世相比,经历过诸多身心的磨难和煎熬之后,黄光裕向社会和公众表达了自己的深深忏悔之意。

通过这篇名为《我的道歉和感谢》的公开信,我看到的是黄光裕的这样几种心态——

△平静。人往往要在某种极限的状态或境地之中,才能更加清晰地看清自己。在经过了漫长的侦查阶断及痛苦的一审和二审之后,黄光裕终于恢复了平静,开始冷静地接受现实。这种心态,将有助于他理智地面对漫长的刑期和冰冷的监狱。

△感恩。人生遭受了这么大的磨难,愚蠢的人从此让怨恨相伴,聪明的人则学会了释怀和感恩。值得黄光裕感恩的人确实很多。但他更应该感恩的是这个时代。如果没有这个混乱无序却又生机勃勃的时代,他也许一直这是南方乡村中那个穷小子。

△思念。陷身囹圄,当然加倍思念自己的亲人和朋友。尤其在经历了高管的集体背叛之后,亲情更显得弥足珍贵。

△悔恨。没有任何背景的黄光裕,仅凭自己的聪明、勤奋和能干,创造了一种全新的商业零售模式、创建了一个影响无所不在的商业帝国,自己也数次荣登中国首富宝座,一度成为了中国所有穷小子奋斗创业的最佳楷模。但他显然辜负了这种厚望,最终与社会的黑暗一面同流合污,也让自己从榜样变成了罪犯。黄光裕当然应该道歉!他比唐骏聪明得多,能及时、真诚地进行了公开道歉。

△激情。和大多数从监狱里发出的庸俗、虚假、滥情的来信相比,黄光裕这封公开信虽然简短,却仍然充满了真情。尤其是最后两句话,让人看到了他未熄的激情和未灭的斗志。他说:“我将从现在开始,以实际行动争取早日重返社会,更好地担负企业家的社会责任,为国家和社会再做出应有的贡献!我相信,我有新的开始……

 

    曾经的黄光裕很聪明、也很尖锐、刻薄——

记得国美电器一位原高管,这样描述了他眼中的黄光裕:某年公司的年会,在开了总经理大会之后,举行了宴会。在表演了节目后,大家强烈要求黄光裕上去发言。当晚,黄光裕喝了不少酒,脸红通通地就上去讲话:“你们今天在这里玩得都很开心,我也算开心。但是你们有谁想过我的负担有多重,压力有多大?你们每时每刻都可以从国美全身而退,而我呢?我永远也退不了!退了也不可能全身!

黄光裕接下来的话让所有在座的人始料不及:“你们这几天的表现我都看在眼里,别以为我不说话就是好糊弄的。你们那点小九九我是心知肚明!别看你们喊我黄总黄总,你们心里怎么埋怨甚至诅咒我的话心里跟明镜一样。”台下的总经理们面色各异,大部分张大着嘴巴面面相觑,个别的面无表情、正襟危坐,如石胎木塑。

黄光裕不管不顾,脸上带着讥诮的笑继续说了下去:“你们现在翻翻口袋,哪个口袋里的钱不比我的多,我的口袋是空空如也!不要以为你们做了什么我不知道,有几个人能站出来拍怕自己的胸脯说,黄总,我的口袋之干净的?你们其实都比我强,你们老婆孩子一家人和和美美。而我有什么?我的个人的钱在哪里?都是你们的、都是国美的、都是社会的!我就是一个表面上的风光。但是你们在座的有几个能理解我心中的苦?”

一通牢骚发完,他就从台上下来扬长而去,台下响起几声礼节性的稀稀落落的掌声……

 

如今的黄光裕学会了忏悔、宽容和道歉,他也因更显聪明。

他在公开信中这样说:“感谢国美的管理团队和广大员工,没有你们持久的贡献,国美就不能发展成为具有国际竞争力的民族企业。在此,我想对每一位国美员工说:谢谢您!

还要感谢一直支持我和国美发展的全国消费者、海内外股东、供应商、银行、媒体等社会各界的朋友,感谢你们对我和国美的关心和支持!

这和原来飞扬跋扈的黄光裕形成了鲜明对比。

 

人容易背弃上帝而寻求自身的安全与独立,并因此不惜借助一切手段,比如对自己的能力产生虚妄的幻觉,或者靠不断攫取权力和财富来巩固自己的地位等等。

“我永远也退不了!退了也不可能全身!”黄光裕当时很清楚自己将要面临的结局。现今,他果然身陷囹圄之中。原罪的交给历史、现罪的交给法庭。黄光裕现在更应该花时间思考的,恐怕是自我救赎的问题。

其实,黄光裕可以从自己信仰的宗教中,找到这种自我救赎的力量。比如说忏悔。

什么是忏悔?忏悔就是对于罪性的自觉,或者说是对人类生存悲剧性的自觉。中世纪的经院派神学家说:“悔改是为已犯的罪哭泣,并决意不再犯那使人哭泣的罪。”、“悔改是一种哀痛的报复,就是因过去所犯的罪而惩罚自己。”

幸运的是,因为世俗的奔波而日益疏离上帝的黄光裕,终于有足够的勇气和耐心回归并忏悔!

希望他有一个全新的开始。 

 

 

 

附:《我的道歉和感谢》(黄光裕)

 

所有关心我的朋友:

您好!

8月30日上午,我接到了法院的终审判决,我尊重人民法院的判决结果。我真诚地向关心我、爱护我和帮助过我的人郑重道歉!

非常感谢国家和政府,在我接受刑事调查后,尽最大的可能,保护了国美,帮助企业恢复了正常运转,这是对我本人和国美最大的关怀!

同时,感谢国美的管理团队和广大员工,没有你们持久的贡献,国美就不能发展成为具有国际竞争力的民族企业。在此,我想对每一位国美员工说:谢谢您!

还要感谢一直支持我和国美发展的全国消费者、海内外股东、供应商、银行、媒体等社会各界的朋友,感谢你们对我和国美的关心和支持!

我非常想念父母、妻子、孩子、妹妹,还有我的其他亲人,以及同事和朋友们。我非常抱歉,让你们因为我承受了巨大的煎熬和痛苦!

我知道,有不少正在创业的年轻人,曾经把我当成学习的榜样,但是我现在非常惭愧。请你们一定要吸取我的教训,只有遵纪守法,努力学习,完善自我,才能真正实现事业的成功!

我将从现在开始,以实际行动争取早日重返社会,更好地担负企业家的社会责任,为国家和社会再做出应有的贡献!

我相信,我有新的开始……

 

黄光裕

2010年9月3日

 

  评论这张
 
阅读(3491)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017