注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张小平:思想坦克智媒体

智能领域新媒体,推动智能化生活方式!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基于对产业大趋势的前瞻性观望,新唐智库成立了思想坦克智媒体,专注于观察报道智能化领域的产业、企业、投资、技术、人物、趋势等,并策划推出了《智能爆炸:开启智人新时代》一书,本书从技术、产品、企业、产业、社会、商业机会、投资等7大方面系统揭示人工智能的发展与未来之谜,获得倪光南、周鸿祎、李开复、余凯、杨宁、郎永淳、海泉等17位大佬高度盛誉!这也是思想坦克策划推出的第一本智能化领域的图书,欢迎大家关注指正! 官网:http://www.thinktank-cn.com 邮箱:46345388@qq.com

网易考拉推荐
 
 

“三不像”的陈晓(图文)  

2010-08-24 10:05:19|  分类: 对牛弹琴(财经评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“三不像”的陈晓(图文) - 张小平 - 张小平:耕种文字

 

 

    一、不像一个好老板。在前几年家电连锁行业激烈的商战中,永乐不敌国美、苏宁等巨头,最终败下阵去,只得卖“企”求利,并抛下一干旧日打天下的部属,只身一人前往国美打工。

    二、不像一个好的合作伙伴。昔日与大中合作,自己登鼻子上脸地找上门去寻求合作,并一度与张大中称兄道弟。但在一切谈妥并签下了协议后不久,却悍然毁约,“出卖”了张大中。张大中的气愤可想可知。这就是在今天的“黄陈之争”中张大中决定出几个亿帮助黄光裕的原因。

    三、不像一个好的职业经理人。在大股东黄光裕一审被判14年的前后,陈晓带领的管理层的行为,真是让人齿寒。当初,你经营不善,别人收购了你,并那么器重你,把整个国美的担子交付与你。想不到别人出事后,你却动了想做主人的念头,或为了一已私利甘愿做那些想成为国美主人者的“马前卒”。

    主人在监狱里,你却擅自把主人的钱分给了部下,自己却占尽好事和人情。还要打着股东、员工、社会等大旗来背叛大股东,这无论从做人的道德层面,还是从公司治理结构的层面,或者从职业经理人的操守层面,都难以说得过去。此风一开,并继续漫延下去,本来就不健全、欠乏安全感的中国公司治理结构会被冲击得土崩瓦解。以后,任何职业经理人,都可以对大股东的财产或公司计而算之、篡而夺之、取而代之。

    中国传统社会,十分忌讳“悍吏”或“恶奴”弄权、当道,这也是为什么现在好多人同情黄光裕的原因。

 

    在中国的民营企业家群体中,一直对职业经理人都怀有比较深的戒意。而今年,因为两个人,这种戒意恐怕会更加深重。一个是唐骏,一个就是陈晓——前者满嘴跑马、后者“两肋插刀”。这都是中国民营企业家所厌恶或惧怕的。   

  评论这张
 
阅读(2607)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017