注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张小平:思想坦克智媒体

智能领域新媒体,推动智能化生活方式!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基于对产业大趋势的前瞻性观望,新唐智库成立了思想坦克智媒体,专注于观察报道智能化领域的产业、企业、投资、技术、人物、趋势等,并策划推出了《智能爆炸:开启智人新时代》一书,本书从技术、产品、企业、产业、社会、商业机会、投资等7大方面系统揭示人工智能的发展与未来之谜,获得倪光南、周鸿祎、李开复、余凯、杨宁、郎永淳、海泉等17位大佬高度盛誉!这也是思想坦克策划推出的第一本智能化领域的图书,欢迎大家关注指正! 官网:http://www.thinktank-cn.com 邮箱:46345388@qq.com

网易考拉推荐
 
 

企业家的有限反思与过度反思(图文)  

2010-08-22 23:18:25|  分类: 首富长青(新书连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业家的有限反思与过度反思(图文) - 张小平 - 张小平:耕种文字 

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

企业家的有限反思与过度反思

文/张守刚媒体人,南都周刊北京采访中心副总监) 

 

你一定要记住下属的生日,并在当天亲自送上祝福的蛋糕。这是分众对部门主管的新要求。在这之前,这家公司被指认过于追求销售数字,氛围过于冷漠。这是江南春和分众的系列新反思之一。

这几天关于企业家“反思”的内容,引发了很多人的关注。《第一财经周刊》就以“江南春说话”为题,分析分众买成了中国最大的“数字媒体集团”后,现在准备从零开始。也就是说,分众彻底否定了自己过去的七年,进入反思重塑期。

人们似乎已经看惯了如此场景:某个明星企业迅速蹿红,然后突然陨落。能否成功度过创业期和快速膨胀的扩张期并最终安全着陆,这个难题对很多企业而言仿佛是一块坚韧的磨刀石,很多人和企业倒在了这块石头面前,比如万德莱、托普、顺驰等。

但失败,或者失手之后,到底该如何反思?这也是门学问。

首富观察家张小平,在新作《刘永行刘永好首富长青:希望集团三十年》中记载了刘永行、刘永好兄弟的成长历程,核心是如何实现“基业长青”。但这个长青并无意味着不犯错误,也不意味着一帆风顺。常在河边走,焉能不湿鞋?关键是湿鞋之后怎么做的问题。

刘永行是刘氏四兄弟中的老二,这位以30亿美元荣登2009年福布斯全球富豪榜的内地首富,主营饲料业,行事风格一向稳健。但面对房地产这块暴力孤岛,他也没能抵制住诱惑。1995年,他与浦东区粮食局成立上海希望房地产有限公司,并占有69%的股份。但进入后,才发现对方以土地入股的项目手续未齐,且已被银行多次抵押,是个“烂泥潭”。刘永行见势不妙,果断退出。

刘永行对此的一个反思是,贸然进入房地产行业,十分不理智;自己的弱项还是部擅长与官场的人打交道。这个反思的核心也即是老子哲学:有所为,有所不为,是为也。

无独有偶,刘氏兄弟中的老幺刘永好,也在2005年以合作方式贸然进入上海超市业,结果同样败走麦城。他的反思是:社会的信誉危机已经影响了合作模式,市场秩序没有完全建立起来之前,企业应该考虑少犯此类错误。

刘氏兄弟的反思,可以称为“有限反思”。这种反思方式的特点是,找出问题的真正症结,而不是无限制的否定自己。

财经观察家牛文文在《逆境中的男人》一文中,则概括了另外一种情况:过度反思。企业陷入困境,究竟错在哪里?上个世纪90年代的有些企业家动不动就反思出十大、二十大失误,却是“屡思屡败”。

牛文文警告说:过度反思,沉溺于自责、懊悔、于事无补,反而容易迷失自我。或许,江南春与分众,也应该注意下“适度反思”的问题。

张小平在最近几年的写作中,一直延续着这种对中国企业家的反思。之前推出的《首富真相——黄光裕家族的财富路径》一书,写出了黄光裕如何从底层到云端又如何突然陨落的过程;而最新推出的《刘永行刘永好首富长青:希望集团三十年》,则是在客观叙述与冷静分析的基础上,以隐线的方式,从成长历程、扩张方式、政商关系、行事方式等逐个方面进行了对比式写作。在黄、刘氏兄弟两组最具代表性的首富映照框架中,悄悄把思考空间留给读者。

如果说,刘氏兄弟的反思是一种“适度反思”,江南春近乎一种“过度反思”,那么张小平则是一种“彻底反思”。城头变换大王旗,中国的首富榜为何走马灯似的换人?刘氏兄弟又如何做到基业稳健,甚至有基业长青的潜力?黄光裕与刘氏兄弟,两种不同路径的背后潜藏着是什么?张小平不掩饰自己的价值观,他公开提倡一种朴素而有力的创富观:只有通过勤奋踏实的创新活动,才能实现来之不易的基业长青。

所以,由首富观察家张小平来写刘永行、刘永好兄弟的传记,实在是个很有意味的搭配。“眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了。”《桃花扇》里隐喻的人世变迁,也是他面对中国首富群体的一种真实感受。面对首富,他的内心早已经开出一份清晰而切中肯綮的问题清单。清单上的问题是什么,又如何作答,都隐藏在他的笔端中。

这份清单,值得后来的创业者读一读,值得正处于彻底反思期的江南春们读一读。

——原文发表于2010年7月17日《华商报》,有删改 

 

 

  评论这张
 
阅读(1885)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017