注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张小平:思想坦克智媒体

智能领域新媒体,推动智能化生活方式!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基于对产业大趋势的前瞻性观望,新唐智库成立了思想坦克智媒体,专注于观察报道智能化领域的产业、企业、投资、技术、人物、趋势等,并策划推出了《智能爆炸:开启智人新时代》一书,本书从技术、产品、企业、产业、社会、商业机会、投资等7大方面系统揭示人工智能的发展与未来之谜,获得倪光南、周鸿祎、李开复、余凯、杨宁、郎永淳、海泉等17位大佬高度盛誉!这也是思想坦克策划推出的第一本智能化领域的图书,欢迎大家关注指正! 官网:http://www.thinktank-cn.com 邮箱:46345388@qq.com

网易考拉推荐
 
 

首富们的快乐指数(宋立新)  

2010-06-08 09:12:32|  分类: 首富长青(新书连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首富们的快乐指数(图) - 张小平 - 张小平:耕种文字

 (佛陀转头告诉比丘们:“你看你们多幸运,你们一头牛也没有。”)

 

 

首富们的快乐指数

——《刘永行刘永好首富长青:希望集团三十年》推荐序之二

宋立新(《英才》杂志社社长)

 

一天,佛陀与几位比丘在树林里讲佛法,跑来一位悲伤的农夫,哭诉他养的12头牛全跑了,他找了许多地方都没找到,疲惫的他伤心欲绝,认为自己是世上最不幸的人,佛陀转头告诉比丘们:“你看你们多幸运,你们一头牛也没有。”

“无”是什么都没有,“空”是从无到有、从有至无的无穷尽变化,因比较而痛苦。故世人可以忍变无,却无法接受空,接受得而复失的梦醒时分。所以,“首富们快乐吗?”一直是个问题,世人追问,想成为首富的人追问,首富自己也在问。如果快乐,那为什么那么多富豪逃避福布斯榜的追踪?如果不快乐,为什么又有那么多的人殚精竭虑,在通往福布斯榜的道路上前赴后继?2010年两会结束的这一天,福布斯对外宣布:中国首次成为除美国以外,拥有亿万富翁最多的国家。《金融时报》的记者评论说:“在全球经济危机期间,中国在西方国家的痛苦中夸耀自己的高增长……现在,中国有了新的吹嘘资本。”这位记者显然忽略了中国在造就亿万首富过程中所经历的痛苦。财富榜单是一副副白骨(自杀)、一副副手铐(收监)、一张张机票(逃匿)、一滴滴血汗和一颗颗恐惧的心造就的。这是新兴市场快速发展的代价,也是计划经济转向具中国特色的社会主义市场经济的代价。这高昂的代价中,中国如能找到自己,便可获得可持续的优质增长。富豪们如能找到自己,便可获得财富增长后可持续的快乐,而不会像小狗追逐自己的尾巴一样,不停地在累积财富、累积痛苦的轮回中,迷失自己。

提升首富们的快乐指数,政府所提供的创富环境和保护私人财富态度和政策、国民接受首富的心态等固然重要,但首富们自我接纳,自我驱动,自我激励的内因更为重要。通俗比喻:富豪们是随时随地将万事万物精华,吸收为内心强大力量;还是把财富的数量和榜单名次作为内心充电器,时常因电压不够或过高,或缺电或被电伤。

比较是媒体的权利和责任。不因比较而受伤是富豪们下海那一天,便应不断提高的自我保护能力。负责任的媒体人,不是以比较为乐,而是以帮助人们在比较中找到自己为乐。客观地记述中国商业史,发挥大圆镜智,是担当这份责任的觉悟之路。

曾在《英才》工作过的张小平,一直孜孜不倦地在这条路上求索。读他笔下的一个个人物,会都有可参照的价值。无论是快乐英雄,还是悲壮枭雄,典型人物,因其追求极致而成为灯塔航标。张小平们就是把这种极致还原成一点一滴的平凡,让每一个在路上的人知道,英雄和枭雄只在一念间,英雄和凡人也全在一念间,一个个岔路口的选择尤为重要,坚持自己尤为重要。一个懂得自信和信任的凡人,永远都是自己的英雄,他们的快乐,一定会为自己为他人创造价值。

当我们读着一部又一部首富的诞生过程,发现首富不再是价格的最大总和,而是价值的最大分享,发现财富指数的内核是快乐指数时,中国便由大国成为强国,一个任何外在力量都无法摧毁的精神强国。

 

 

 

 

首富们的快乐指数(图) - 张小平 - 张小平:耕种文字

  

《刘永行刘永好首富长青:希望集团三十年》 

作者:张小平

ISBN978-7-5117-0333-0

定价:38.00

出版社:中央编译出版社

出版时间:20106月第一版第一次印刷

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10830)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017