注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张小平:思想坦克智媒体

智能领域新媒体,推动智能化生活方式!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基于对产业大趋势的前瞻性观望,新唐智库成立了思想坦克智媒体,专注于观察报道智能化领域的产业、企业、投资、技术、人物、趋势等,并策划推出了《智能爆炸:开启智人新时代》一书,本书从技术、产品、企业、产业、社会、商业机会、投资等7大方面系统揭示人工智能的发展与未来之谜,获得倪光南、周鸿祎、李开复、余凯、杨宁、郎永淳、海泉等17位大佬高度盛誉!这也是思想坦克策划推出的第一本智能化领域的图书,欢迎大家关注指正! 官网:http://www.thinktank-cn.com 邮箱:46345388@qq.com

网易考拉推荐
 
 

信仰的伟大力量(珠江商报/孙长清)  

2010-06-22 01:04:56|  分类: 首富长青(新书连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信仰的伟大力量(珠江商报/孙长清) - 张小平 - 张小平:耕种文字

 (信仰的力量—李继森油画作品)

 

信仰的伟大力量

——读《首富长青:希望集团三十年》

文/孙长清

 

来源:《珠江商报》( 2010年06月13日)

 

  

  民营企业是中国的希望。

  但在中国社会经济转型期,民营企业由于体制不完善、法律上的欠缺,致使很多民营企业家在财富积累和企业发展方面存在一定的问题。从牟其中、到周正毅、再到黄光裕,这些民营企业家书写了各自时代的神话,而最终还是纷纷落马、弄得身败名裂。随着市场体制的规范和完善,今后还将会有一批为富不仁的企业家被抛弃出局。在贫富差距日益加大,仇富情绪弥漫的当下,民营企业、民营企业家在经济大潮中究竟该扮演一个怎样的角色?该如何把握自己和所建事业的命运?需要我们有一个清醒、客观的认识。

  在中央编译出版社近期出版的《刘永行刘永好首富长青:希望集团三十年》一书里,财经作家张小平先生就提出了他自己的思考。该书延续了他一贯对中国富豪阶层的观察、审视和质疑的风格,通过对刘永行、刘永好四兄弟三十年充满艰辛和波折的创业过程的剖析,让中国民营经济改革开放以来的跌宕起伏一一为我们展现,从其背后探寻中国民营企业的发展及长青之道:中国企业家们应该走一条自律克制、实业创新的道路,才有可能实现基业长青。展现在他们身上的艰辛苦难、悲欣荣辱及百折不回、开拓进取的精神,让我们为之深深动容。

  在书中,张小平先生将刘永行、刘永好兄弟视为中国难能可贵“走窄门”的企业家,认为他们是中国企业家学习的榜样。刘永好曾说:“企业家都忙着赚钱,不知所累,我们赚了很多钱。赚更多的钱,没有太大意思,当财富和个人事业关联不大时,一定要寻找支撑上升的动力。没有信仰的企业家,或者是没有寄托的企业家,心态肯定不好,肯定会出问题。”只有勇于坚持原则、信念和操守的企业家,在发展的道路上哪怕“那门是窄的,路是小的,找着的人也少”(《圣经:新约马太福音》),但正是这样才更让我们看到通往永生的希望。

  倒下的企业家,固然与社会背景、体制缺陷有关,但更主要是他们自身欲望的膨胀、企业家精神的缺失,缺乏成熟的价值观。而在他们兄弟身上,则洋溢着一种创业的激情和良好健康的信仰和信念。有人说“一个人真正的财富,是他的信仰和信念的力量”,著名的社会学家周孝正曾用四句话概括了信仰的真谛:对大自然的心灵感受、对未知领域的敬畏心情、对社会公正的内心追求、对美好人生的情感寄托。刘永好知道企业家的责任和信仰是获得生命尊严的惟一途径。没有信仰,一切价值观都将无所依托。刘永好、刘永行兄弟的觉醒和努力让我们感受到了信仰的伟大力量。他们的成长和奋斗经历,为我们倡扬了一种真正的创富观——只有通过勤奋踏实的创新活动,才能实现来之不易的基业长青。

  我们衷心希望越来越多的企业家在努力获取财富的同时,能够像刘永行、刘永好兄弟一样去探寻一下人生最根本的问题。尝试将神圣的义务、有尊严的价值观、简单生活方式,与事业的发展融为一体。不因“问题首富”现象,而丧失对民营经济的信心。也衷心希望民众能够继续保持对财富的合理的健康的向往,这样则是民企之幸,中国之幸,更是民众之幸。

 

 

 

 

信仰的伟大力量(珠江商报/孙长清) - 张小平 - 张小平:耕种文字

 

刘永行刘永好首富长青:希望集团三十年》

张小平著

中央编译出版社2010年6月第一版

定价:38:00元

 

 

 

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017