注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张小平:思想坦克智媒体

智能领域新媒体,推动智能化生活方式!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基于对产业大趋势的前瞻性观望,新唐智库成立了思想坦克智媒体,专注于观察报道智能化领域的产业、企业、投资、技术、人物、趋势等,并策划推出了《智能爆炸:开启智人新时代》一书,本书从技术、产品、企业、产业、社会、商业机会、投资等7大方面系统揭示人工智能的发展与未来之谜,获得倪光南、周鸿祎、李开复、余凯、杨宁、郎永淳、海泉等17位大佬高度盛誉!这也是思想坦克策划推出的第一本智能化领域的图书,欢迎大家关注指正! 官网:http://www.thinktank-cn.com 邮箱:46345388@qq.com

网易考拉推荐
 
 

两位首富,两种路径(图)  

2010-06-17 23:47:49|  分类: 首富长青(新书连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两位首富,两种路径(图) - 张小平 - 张小平:耕种文字
 
《刘永行刘永好首富长青后记

 

今天是201033日,备受瞩目的全国政协十一届三次会议在北京召开。对于我个人而言,今天也有一件值得庆幸的大事,那就是《刘永行刘永好首富长青》一书正式脱稿。

凑巧的是,去年也是在3月份,我的另外一本书也正式完稿出版,那就是《首富真相:黄光裕家族的财富路径》。此书出版后,在社会上引起了极大反响——对黄光裕这位白手起家、却最终陷入官商勾结深渊的首富,人们既惋惜、又气愤。

刘永行兄弟和黄光裕,两位先后登上财富排行榜第一位的首 富先生,他们有着几乎相似的出身背景、却有着完全不同的创业奋斗路径。路径决定命运!今天,就在这个时候,刘永好与黄光裕,却站在两个有天壤之别的位置之上——作为全国政协委员的刘永好,自从1993年以民营企业家代表身份登上政治舞台后,每年的33日,他必定坐在人民大会堂里聆听着全国政协会议的开幕报告,并在心中反复斟酌自己即将提出的关于“三农”的提案;而此时的黄光裕,却囚居于铁窗之中,为已经被正式起诉所涉嫌的非法经营罪、内幕交易罪、单位行贿罪而绞尽脑汁。

2008年年底,黄光裕刚刚被捕时,笔者曾为《南方人物周刊》杂志撰写过一篇题为《刘永行VS黄光裕:两位首富,两种路径》的文章,引起了舆论界的广泛关注和热议。有好事的媒体记者在2009年两会期间当面向刘永好提起此事,问他如何看待这种评价时,刘永好笑了:“我一直觉得,要脚踏实地做产业,认准现代农业是大有发展空间的,就坚持走下去,不要搞投机取巧。”

把两位性格迥异、结局悬殊的首富放在一起来对比写作,是一件很有意思、也很有意义的事情——在财富的珠穆朗玛峰之巅,两个人选择了不同的攀登路径并都达到了最高点。只是,一个大胆冒进,最后失足深渊;一个步步为营,始终进退裕如。但无论是刹那的璀灿、还是永恒的芳华,他们都做到了一件常人难以企及的事情,那就是为社会创造了一个福泽四方的企业——国美集团和希望集团。如果,这两个企业能绵延百年,那常青的基业必将暗淡一切属于个人的耻与荣。

此时窗外,在明媚的阳光照射之下,洁白的春雪竟幻耀出金属般的光泽。它们既掩盖了一切丑陋、痛苦和绝望,也正孕育着美好、甜蜜和希翼。在短短的数日之后,你看那枝头,必将有鲜活的生机迎风绽放!

 

张小平

201033

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017