注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张小平:思想坦克智媒体

智能领域新媒体,推动智能化生活方式!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基于对产业大趋势的前瞻性观望,新唐智库成立了思想坦克智媒体,专注于观察报道智能化领域的产业、企业、投资、技术、人物、趋势等,并策划推出了《智能爆炸:开启智人新时代》一书,本书从技术、产品、企业、产业、社会、商业机会、投资等7大方面系统揭示人工智能的发展与未来之谜,获得倪光南、周鸿祎、李开复、余凯、杨宁、郎永淳、海泉等17位大佬高度盛誉!这也是思想坦克策划推出的第一本智能化领域的图书,欢迎大家关注指正! 官网:http://www.thinktank-cn.com 邮箱:46345388@qq.com

网易考拉推荐
 
 

黄光裕到底“栽”在了哪里——答南方电视台记者问  

2010-05-28 09:23:58|  分类: 对牛弹琴(财经评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄光裕到底“栽”在了哪里——答南方电视台记者问 - 张小平 - 张小平:耕种文字

 (一审判决后,黄光裕的律师杨照东走出法庭)
< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

 

昨天下午(527),接受了南方电视台“拍案惊奇”栏目采访——

 

南方电视台:您为什么说黄光裕最好的出路是“隐退江湖”?

答:首先、在一审判决之前,各方势力对国美股权的争夺已经非常激烈,而现在,黄光裕被判了14年,呆在监狱里长达十几年的他有没有能力一直牢牢地把国美控制在手里,这是一个很大的疑问;其次、即使这十几年里他能不丢掉国美的控制权,但14年之后,国美恐怕已经习惯了职业经理人的文化,对他自然很陌生了,他回来后是否还能胜任国美管理者,也是一个疑问;另外、在原来的很多新闻报道中,黄光裕案涉及牵连了很多高官,这些涉案高官数量之多、地域之广、官位之高,是很让人震惊的。如果这些人都是他招供的,那他无疑中树立了很多“仇敌”,这对他日后重新行走江湖是一件很大的威胁。

 

南方电视台:您如何看黄光裕和高官们的“政商关系”?

答:商业与政治难以完全分割,关键是保持合适的距离。太远了,则太阳永远照不进现实,你会成为角落里无人理睬、自生自灭的野草;太近了,可以暂时得到红顶商人的巨大便利,得到官商联盟或者官商勾结的巨大权利收益,但最终往往没有什么好下场。远的有胡雪岩、近的有黄光裕。

 

南方电视台:您曾经写过《首富真相》一书,您觉得黄光裕的“首富真相”究竟是什么?

答:通过类似黄光裕一样层出不穷的问题富豪,我们看到,其实有罪的不仅仅是这些问题富豪本身,我觉得,更大的是社会的罪、体制的罪。在那些野蛮生长的年代,体制不完善、法律有欠缺,这导致了很多企业家都患上了原罪。

最典型的原罪莫过于官商勾结,而官商勾结很大一部分原因是缘自于官员的腐败,比如主动索贿的行为。在我最近出版的《刘永行刘永好首富长青:希望集团三十年》一书中,透露了这样一个细节:1988年,当时的刘永行、刘永好四兄弟准备从养鹌鹑转型到生产饲料,因此极需要一块土地来盖新厂房。他们的发展计划受到了当时的县委和县政府的大力支持,但就是卡在了当地的县国土局手上。为什么了?因为那个县国土局领导曾经提出过索贿的要求,但被刘永行、刘永好兄弟拒绝了。在索贿没有得逞之后,那位领导恼羞成怒,坚决不给刘永行、刘永好兄弟建厂房的土地。刘永行、刘永好兄弟一气之下,只得忍痛割爱,杀掉了当时价值几百万的鹌鹑,腾出地方来盖厂房。

20年后,这样的官员腐败行为在持续上演,而且还有变本加厉之势。比如前不久媒体报道的:大同市公安局矿区分局一位局长,因对当地的一位民营企业家索贿不成,于是炮制了一起冤假错案,导致这位民营企业家被羁押长达3年,2000多万元资产化为乌有。

企业家们常常面临一种“囚徒困境”:不行贿,可能会马上死亡;而选择行贿,也就种下了无穷祸根,从此踏上了一条“官商勾结”的不归路。

 

南方电视台:您觉得黄光裕走到今天这一步,到底“栽”在了哪里?

答:栽在了“路径依赖”上面。因为早年的一些灰色经历,比如涉嫌贩卖走私电器、比如官商勾结,让他过分依赖于这种“灰色轨迹”。其实,当时的很多的企业家都走过这种“灰色轨迹”,比如柳传志、任正非等,当初都患有原罪,但他们在企业发展壮大后,知道开始痛改前非、改变企业的发展路径,最终得以健康发展。而黄光裕却在灰色的道路上越走越远。

 

南方电视台:您觉得黄光裕和其他富豪有什么不同?

    答:黄光裕和同时代的企业家,发家路径基本上相似的,而且具有差不多同样的性格特点,无非是凭借着聪明、勤奋、大胆、敏锐的商业眼光,以及种种灰色手段,从草莽之中迅速崛起。但不同的是,黄光裕的个性更为张扬、不知道及时反省和修正自己的路径,所以一直走到了悬崖边上,最终从悬崖上坠落下去。

 

南方电视台:有传闻说杜鹃被“取保候审”,是为了出来争夺国美的控制权?

    答:这只是暂时的。按照法律,如果一审后她不上诉,或者上诉后二审维持一审判决,她将重回监狱服刑期。但如果二审时改判缓刑,那可以让整个黄氏家族大大松一口气,也可以让他们在对国美控制权的争夺战中多几分胜算。

 

南方电视台:您觉得今后国美的争权夺利将会如何?

答:估计黄光裕会很吃力。但不管怎么样,我们应该坚持一个原则:他违法之处,就应该受到惩罚;但法律没有剥夺他的权利,比如大股东的权利,我们就应该尊重。不管怎么样,我们应该感谢黄光裕为社会创造了一个这么大、这么好的企业,这个企业从某种程度上来讲,已经变成了社会共有的财富,所以不管它被谁控制,我们都希望它能得到更好的发展。

 

南方电视台:您知道黄光裕入狱后的状况如何?

    答:他现在与世隔绝,外人无从得知。但我们还是希望他能在里面好好反省,毕竟他只有41岁,还很年轻,还有重生的机会。

  评论这张
 
阅读(20427)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017