注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张小平:思想坦克智媒体

智能领域新媒体,推动智能化生活方式!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基于对产业大趋势的前瞻性观望,新唐智库成立了思想坦克智媒体,专注于观察报道智能化领域的产业、企业、投资、技术、人物、趋势等,并策划推出了《智能爆炸:开启智人新时代》一书,本书从技术、产品、企业、产业、社会、商业机会、投资等7大方面系统揭示人工智能的发展与未来之谜,获得倪光南、周鸿祎、李开复、余凯、杨宁、郎永淳、海泉等17位大佬高度盛誉!这也是思想坦克策划推出的第一本智能化领域的图书,欢迎大家关注指正! 官网:http://www.thinktank-cn.com 邮箱:46345388@qq.com

网易考拉推荐
 
 

全国两会“犀利哥”建议名校英语教学外包给新东方(图)  

2010-03-09 11:48:44|  分类: 牢骚满腹(社会话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国两会“犀利哥”建议名校英语教学外包给新东方(图) - 张小平 - 张小平:耕种文字
(全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青)

 

全国两会“犀利哥” 建议北大、清华英语教学全部外包给新东方

文·张小平 

 

 

来自武汉的全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青,在今年两会期间带来了一项很让人咋舌的提案:《关于将清华、北大、复旦、交大等高校的大学英语的教学外包给新东方教育科技集团的建议》。

清华、北大、复旦、交大等名校,是无数莘莘学子梦寐以求的求学圣殿,教学质量自然是有口皆碑,不然大家为什么都不惜挤破了头也要往里钻?但第十一届全国人大代表叶青却不这么认为。他在提案中对清华、北大等名校和新东方进行了一番对比:

“新东方的出现,反映了全球化条件下中国教育领域中的新格局。中国加入世贸组织后,教育成为一种‘服务贸易’,实行贸易自由、开放、互惠的原则。中国的具体情况是,义务教育和特殊教育(军事、警察、政治和党校教育)不做开放承诺,出国留学和职业培训方面是完全开放的。学前教育、高中与高等教育等等,则是有条件地开放。非义务教育已经证明蕴藏巨大的市场商机,新东方不仅在出国培训领域中形成了品牌和竞争力,而且在学前、中小学、大学、考研等英语教学领域抢占了全国市场的半壁江山,是国内教育领域市场化推广、产业化经营的第一品牌与资本运营高手。”

而清华、北大等名校在这位全国人大代表眼里却十分不堪:“我国的清华、北大、复旦、交大等四所高校坐享国家巨额投资,垄断了全国最优秀的一流生源,抱着多少代人积累沉淀的百年名校的品牌在大学英语的教育和人才培养方面因循守旧、乏善可陈,清华、北大、复旦、交大等四所高校基本上每一个学过英语的学生都要到以新东方为代表的培训机构去重新回炉深造,否则,就考不上硕士和博士研究生,更谈不上出国留学,因为清华、北大、复旦、交大的大学英语教学是落后、保守、脱离实际的,如果不是这样谁愿意学了十几年英语,还要另外浪费时间、财力去补习英语。除英语外的其它人文和社会应用学科也没有多少创新、知识陈旧,培养的人才社会不需要,企业用不了,学生只能出国留学再修一个热门专业以养命糊口。”

叶代表为这些名校列了四项“罪名”:一、投资巨大、浪费惊人、亏损严重、创新乏力;二、学术腐败盛行、欺世盗名成风;三、名牌大学已沦为江湖、著名学者公开为腐败行为辩护;四、上市圈钱、与民争利、为外国资本家培养高精尖人才。

鉴于清华、北大、复旦、交大等四所名校在大学英语的教学与新东方的巨大反差,叶青提出了一个大胆的建议:“将清华、北大、复旦、交大等高校的大学英语的教学外包给新东方教育科技集团”的建议。

和同样来自于武汉的第九、十届全国人大代表洪可柱一样,叶青似乎一脉相承地继承了洪可柱的批判精神,继续在提案中对厉以宁、张维迎等国内著名经济学家提出了犀利的批评:“全国政协常委、北京大学光华管理学院名誉院长、著名经济学家厉以宁大肆鼓吹扩大两极分化,厉以宁的名言是:中国的贫富差距还不够大,只有拉大差距,社会才能进步。他还提倡瓜分国有资产,搞‘新公有制’,连普通老百姓都知道,厉以宁对于弱势群体从来就没有恻隐之心,他是强势利益集团的代言人。”“北大的校长助理张维迎以主流经济学家自居,长期霸占中央电视台的经济话语权,评点经济、指导企业,张本人既没有具体接触过宏观经济,更没有企业经营实践,其两次改革方案(价格双轨制和北大改革)均以失败告终。张维迎最有名的理论创造是“吐痰论”:要把国有企业变成自己的、就得先把他搞垮,因为他搞得好也不会送给你。好像吃饭,一桌好饭你一个人想吃,怎么办,往里面吐一口吐沫,大家不能吃,你自己还可以吃……”

笔者认为,叶青代表对经济学家的指责,可以作为一种争议和不同声音存在,至于这些经济学家具体的功过是非,则不是这么轻易下结论的。毕竟,如果做为一种控诉,是需要具体详尽的证据的,口号似的批判还欠乏说服力。

另外,在批评主张国退民进的张维迎等人时,叶代表的提案其实也在鼓吹着另外一种国退民进——在教育界,让清华、北大等政府办的名校退出英语教学,让位给新东方等民营教育集团。俞敏洪及其创办的新东方被叶代表誉为“中国教育改革曙光初露的盗火者普罗米修斯”,但在现阶断,恐怕这种作法太大胆、前卫,不太现实。但是,叶青提出的民营办教育的思路,确实是一条值得探索的光明大道。

不管如何,叶代表对中国教育提出的严厉批评,则反应了当下社会很多人对这个领域的严重不满。他说:“中国高校招生中存在多年的分省定额分配严重不公的教育公平问题,以及由此带来的大规模教育移民问题,特别是高校急速扩张所引发的巨额负债、高收费、教学质量下降、毕业生就业困难等问题异象迭出,高等教育已成为压在老百姓头上的新三座大山之一,同时也被中国民间授予‘中国三大毒蛇’之一‘眼镜蛇’的光荣称号。从某种意义上来说,中国的高等教育既是失败的,更可以定义为已经破产了。”

凭借这些言论,叶代表无疑称得上两会代表中的“犀利哥”了。希望两会代表中能涌现出更多“犀利哥”,以刺痛、刺破更多的“社会毒瘤”,促进社会整体的健康、和谐发展。

  评论这张
 
阅读(1226)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017