注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张小平:思想坦克智媒体

智能领域新媒体,推动智能化生活方式!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基于对产业大趋势的前瞻性观望,新唐智库成立了思想坦克智媒体,专注于观察报道智能化领域的产业、企业、投资、技术、人物、趋势等,并策划推出了《智能爆炸:开启智人新时代》一书,本书从技术、产品、企业、产业、社会、商业机会、投资等7大方面系统揭示人工智能的发展与未来之谜,获得倪光南、周鸿祎、李开复、余凯、杨宁、郎永淳、海泉等17位大佬高度盛誉!这也是思想坦克策划推出的第一本智能化领域的图书,欢迎大家关注指正! 官网:http://www.thinktank-cn.com 邮箱:46345388@qq.com

 
 

如果有爱,不妨“秀”出来(图文)  

2010-02-03 20:42:58|  分类: 牢骚满腹(社会话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果有爱,不妨“秀”出来(图文) - 张小平 - 张小平:耕种文字

(向援建四川地震灾区的一线工作者道一声:谢谢!您辛苦了!)

 

 

该不该做慈善?这对中国企业家成了一个大难题。不做,挨骂;做了,挨“冻”。

哪挨“冻”?一颗善心啊!当下,一部分贫困生在受到帮助后,不知感恩、不懂感恩,已经成为一个日益突显的社会热门话题。曾经有企业家如此埋怨:几个受资助的大学生,一年多也没有主动给他写信,甚至打电话说一声“谢谢”都没有,这让他感到那些受捐助者的冷漠。这让企业家感到有点心寒。

当然,我们应该理解一下,贫困的学生们心中有一份脆弱的自尊,他们的“不礼貌”,实际上是他们努力平衡自己失衡的心态的一种惯性表现。但作为贫困生,他们也应该尽快学会自立自强、并用感恩的心回报社会、回报帮助过他们的人。他们可能不了解,捐助人的善心也是需要鼓励和浇灌的。

有一句很流行的话:如果爱,你就说出来。同样,如果感恩,你就表达出来。只有心才能温暖心。我们都不是圣人,如果用心付出得不到回报,心可能真的会挨“冻”的。年轻的朋友们,你们想象一下:如果饭后,你主动帮老爸泡一杯热茶,或者教师节你能给曾经的恩师寄去一张小小的贺卡,他们该有多么欣喜啊!

作为企业捐助者,他们在做善事的时候,有很多人往往会质疑他们背后的商业动机。比如四川地震时,王老吉进行了巨额捐赠,但却受到了很多人的非议。其实,只要企业或企业家付出了爱心和善款,我们就应该鼓励甚至大声喝彩。至于因此带来的商业利益,那是他们“好心得好报”的自然而然的结果。

近日,偶尔在网上看到这样一则新闻:尽管已过去一年半,直到现在,地震灾区的广大土地上,仍有多支来自全国各地的援建队伍在奋斗。在他们的努力下,一条条崭新的马路,一座座崭新的学校、医院、住宅正在废墟中迅速立起。来自全国各地的援建人员,克服巴蜀恶劣的气候和天然屏障,在确保工程质量的同时,努力加快工程进度,为了灾区人民早日恢复正常的生活,为了灾区早日美起来、靓起来,夜以继日的工作。特别是春节来临之际,为了灾区重建工作的有序进行,援建志愿者们放弃了与家人团聚的机会。这样的人,真是值得我们敬佩。

灾区人民也没有忘记这些援建者。前不久,来自5.12地震灾区的企业泸州老窖的代表,带着美酒和过节礼品,也带着具有各地方特色的文艺节目,来到了绵竹、什邡、彭州、北川等主要地震灾区,开展“心手相连、一路送暖”感恩援建新春慰问行活动,向奋战在一线的援建者们送上了新春的慰问和庆功贺礼。

在每个活跃着援建者身影的地方,企业的代表与援建者们共同举杯、共同联欢,祝福灾区的明天更美好。在江苏援建地,一曲《好一朵茉莉花》感动了在场所有江苏籍援建人员;在山西援建地,一首《谁不说俺家乡好》抚慰了山西籍援建者们的思乡之情;而黑龙江援建工作组前线总指挥刘国会的话代表了大家的心声:“泸州美酒能驱寒保暖,但爱心激励的力量远远大于美酒本身,2010年我们更有信心,更有决心。”

远离家乡和亲人,面对灾区艰苦的条件,仍以饱满的干劲坚持工作。作为身处灾区的企业,都应该像泸州老窖这样对四川人民和灾区建设者存感恩之心,并以切实的行动表达出来,体现了中华民族“有恩必报”的传统。

网络上,有人把企业的这种活动称为“做秀”。我倒认为,如果这是“秀”的话,这样的“秀”不是多了,而是少了。因为,感恩,就应该用行动来表达。联想到当今社会感恩行动缺失的现实,这样的“秀”,其实也不无意义。

 

  评论这张
 
阅读(7835)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018