注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张小平:思想坦克智媒体

智能领域新媒体,推动智能化生活方式!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基于对产业大趋势的前瞻性观望,新唐智库成立了思想坦克智媒体,专注于观察报道智能化领域的产业、企业、投资、技术、人物、趋势等,并策划推出了《智能爆炸:开启智人新时代》一书,本书从技术、产品、企业、产业、社会、商业机会、投资等7大方面系统揭示人工智能的发展与未来之谜,获得倪光南、周鸿祎、李开复、余凯、杨宁、郎永淳、海泉等17位大佬高度盛誉!这也是思想坦克策划推出的第一本智能化领域的图书,欢迎大家关注指正! 官网:http://www.thinktank-cn.com 邮箱:46345388@qq.com

网易考拉推荐
 
 

把“道”画出来(图文)  

2010-02-02 23:42:00|  分类: 指手划脚(文化评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 把“道”画出来(图文) - 张小平 - 张小平:耕种文字

 

 

把“道”画出来

——简述油画家陈军琪的长卷《悟道之旅》

 

 

用视觉艺术感悟中国的古老文化之道

用视觉艺术感悟人类如诗如仙的繁衍生息之道

用视觉艺术感悟华夏民族文明的精粹——道教之道

中国的当代美术作品,应是具有崇高的精神内涵,有着深厚民族文化积淀的产物。中国的悠久文化的主脉,来源于中国的道教文化。这是崇仰黄老之道,以神仙家的术说及道家学说为中心,融合传统宗教习俗以告谕、教化世人,追求宇宙和谐、国家太平及相信人们修道积德定能安乐幸福、长生久视的宗教。

鲁迅先生1918820日《致许寿裳》的信中说:“中国的根全在道教,此说近颇广行。以此读史,有多种问题可以迎刃而解。这句话卓识而深刻,是对道教文化在中国历史中的作用予以了高度肯定。西方的科学家、哲学家、艺术家都对中国的道教文化给予了高度评价。英国科学家李约翰说:“道家又能将自己的理论付之实行。所以东方的化学、植物学、动物学和药物学都渊于道家。中国如果没有道家,就像大树没有根一样。”美国著名导演卡普拉说:“在伟大的诸传统中,据我看,道家提供了最深刻并且是最完美的生态智慧。”道教文化被中国的历代帝王和墨客所推崇,为民间所崇敬。宋太宗曾在《圣学》中说:“伯阳五千言,读之甚有益,治身治国,并在其中。”在当下构建和谐社会主义精神文明建设具有重要意义,原中国共产党总书记江泽民在视察泉州的讲话中说:“要多宣传老子的辨证唯物主义思想,要把民族的传统文化精粹整理好、宣传好,使‘三胞’和外国朋友了解中国的历史和传统文化的魅力。”

道教文化几千年来流传了许多唯美、可颂的典故和美如仙境的名胜古迹。为传播中国的文化精粹,让全世界人民了解中国,了解中国的文化。现为中国艺术家协会理事、中国美术家协会湖北分会会员的陈军琪先生,潜心收集了200百多个中国道教文化典故,他用现代人的人文观念,采用西方近百年流传于中国的油画工具,用视觉艺术解读中国的道教文化,为之开启了艰难而漫长的《悟道之旅》。

陈军琪先生八岁随父曾定居在美如仙境的道教文化圣地——武当山脚下,曾多次到此写生,也曾到中国的祖先炎帝神农氏尝百草、八百里奇山怪岭的神农架体验生活,从中感受中国的道教文化精神。中国的道教文化深深地影响着他的美术创作,在他以往的人物画和诗情画意的风景画里,无不透露出中华民族文化道教思想的感应。陈军琪先生的书画作品曾多次在全国展览中获奖,其作品也曾多次在国内外一级刊物发表。 2008年中国文化部文化艺术人才中心,鉴于陈军琪先生在艺术创作所取得的卓越成就,将他的作品5幅选入“影响中国的100位艺术大家”经典作品卷中。

《悟道之旅》油画长卷,采用超现实主义与浪漫的写实表现手法相融合,讲诉中国道教文化的典故。作者运用了中国式的散点透视法和西方式的焦点透视法相结合,画面划破时空,较为突出地表现了每单元的主体,使得风景与人物有机地穿插,构成天、地、人合一的表现形式。作者充满激情,用他饱含丰富色彩的画笔,将油画的表现力——光与色的变化与中国传统写意用笔的有机结合,造型简洁而生动地将传说中的神话赋予当代文人新特性,从新层次地解读了中国道教文化的起源和发展。《悟道之旅》首创用油画长卷分单元的形式,表现中国道教文化人物的系列作品。作品分为三个递进层次,第一层;《悟道之旅》为整个系列的主脉,由N个独立单元构成,贯穿于作品的灵魂。第二层;以每单元为中心,每个单元由三幅画组成,构成这个单元为主题的独立文化典故。第三层;在每个单元的三幅画中,每幅画又可分离为完整内容的独幅画,在这完整的独幅画中表述这个单元的其中内容之一。《悟道之旅》通过从整体到局部再由局部到整体,构成气贯长虹、要素统一、互相关联、时代完整的长卷。在作品中,让人们感悟到中国道教文化的气韵之美。

 

 

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018