注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张小平:思想坦克智媒体

智能领域新媒体,推动智能化生活方式!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基于对产业大趋势的前瞻性观望,新唐智库成立了思想坦克智媒体,专注于观察报道智能化领域的产业、企业、投资、技术、人物、趋势等,并策划推出了《智能爆炸:开启智人新时代》一书,本书从技术、产品、企业、产业、社会、商业机会、投资等7大方面系统揭示人工智能的发展与未来之谜,获得倪光南、周鸿祎、李开复、余凯、杨宁、郎永淳、海泉等17位大佬高度盛誉!这也是思想坦克策划推出的第一本智能化领域的图书,欢迎大家关注指正! 官网:http://www.thinktank-cn.com 邮箱:46345388@qq.com

网易考拉推荐
 
 

锦书难寄——读肖湘晖的《手写情书》(图文)  

2010-11-05 09:56:18|  分类: 指手划脚(文化评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

锦书难寄——读肖湘晖的《手写情书》(图文) - 张小平 - 张小平:耕种文字

 

 

锦书难寄

——读肖湘晖的《手写情书》

/张小平

 

暖暖的阳光诱发了冬日的懒散和闲情,远离纯文学好多个春秋的我,竟然利用了整整一个下午,读完了一册散文集:《手写情书》。

作者肖湘晖,钟情散文创作20多年,当年曾醉心于那种笔落纸笺的触痛感,写下了那些给恋人、给远方、给岁月、也给自己的“情书”。捧读他的作品,既有林清玄的灵性与禅意,又有鲍吉尔·原野的童真与率性,亦如刘亮程般沉醉于田野村庄中浅吟低唱,不亏为新生代散文作家群中最有个性、最纯粹的“青春歌者”!

让我产生浓厚阅读兴趣的,是“手写情书”四个字。关于情书,可以写一部浩瀚的历史。而且,每一个年代的情书,都有其不同的风味。

在古代,夜空迢遥、山势漫长、水阔天高,古人幽怨锦书难托,从而寄望驿寄梅花、鱼传尺素、红叶穿流、青鸟传讯,于是流下了很多传诵千古的情书——

《上邪》无疑是最古老、最经典的情书之一:“我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!”作者对爱情的坚守,恐怕只有等下一次宇宙大爆炸方能阻断。

卓文君写给夫君司马相如的情书《倒顺书》,则是爱念、埋怨与才情并飞:“一别之后,两地悬念。只说是三四月,又谁知五六年。七弦琴无心弹,八行书无可传,九连环从中折断,十里长亭望眼欲穿。百思想,千系念,万般无奈把郎怨。”

而林觉民在临死前写给爱妻的情书,其中一句“与使吾先死也,无宁汝先吾而死”,让人读了不禁潸然泪下……

到了《山楂树之恋》故事发生的20世纪70年代,主人公之间的情书无疑印上了那个特殊时代的烙印。

老三写给静秋一封炽热滚烫的情书:“从我遇见你的那一天起,我就在心里恳求你。如果生活是一条单行道,就请你从此走在我的前面,让我时时可以看见你;如果生活是一条双行道,就请你让我牵着你的手,穿行在茫茫人海里,永远不会走丢。”而家庭出身背景不好的静秋因为特别害怕犯错误,于是苦思冥想,回了一封欲拒还迎的“情书”:“苦海无边,回头是岸,既往不咎,下不为例。”

面对牵绊重重、苦苦挣扎的静秋,老三更具有古人那种舍生忘死的恋爱精神,他对她说出了这样炸人的情话:“我不能等你一年零一个月了,我也不能等你到二十五岁了,但是我会等你一辈子。”

到了80年代,情书已经没有诸多外界的禁忌。而最能代表这个年代情书风格的,就是王小波写给李银河的情书:“我是爱你的,看见就爱上了。我爱你爱到不自私的地步。就像一个人手里一只鸽子飞走了,他从心里祝福那鸽子的飞翔。你也飞吧。我会难过,也会高兴,到底会怎么样我也不知道。我会不爱你吗?不爱你?不会。爱你就像爱生命……”

王小波写给李银河的第一封情书,竟然是写在五线谱上的。其中写道:“愿我和你,是一支唱不完的歌。”李银河坦言:“我不相信世界上任何一个女人能够抵挡如此的诗意和纯情。”正是手写情书,让这段不太可能的爱情最终开花结果。

20世纪90年代曾感动无数人的一首歌,是苏芮的《牵手》:“因为爱着你的爱,因为梦着你的梦,所以悲伤着你的悲伤,痛苦着你的痛苦……”这首歌成为好多心怀千千结、却苦于无法表达的年轻人借助的利器。

在《手写情书》中有这样一个片断:十多年过去后,作者肖湘晖仍然记得那个夜晚,在绿树白花的宿舍前,那个穿着一袭红衫的女孩,柔声说道:你听听《牵手》吧。

但令人惋惜的是,少年时候的热烈与变幻,是无法承载起这首歌中的平淡和永恒的。只能是错过!只能是多年以后的蓦然惊心回首!

在整个90年代,岩井俊二导演的电影《情书》中的情书,无疑是当时的年轻人抄袭、模仿得最多的情书范本:“我的妈妈用了20年把我从男孩变成了男人,但你只用了20秒就把我变成了傻瓜”;“如果思念是阑尾的话,至少说可以摘除,但对我来说思念却是心脏”;“我会爱你到1999年12月31日59分59秒,你只要多爱我一秒钟,我们的爱情就会实现了……”

但一秒钟之后的新世纪的爱情,已经性情大变!新新代的年轻人,情书风格已经灵动怪异得让人瞠目结舌:“是的,我一度对她动了心。”“一度?”“三十七亿分之一秒。”“啊!”“那您知道吗?三十七亿分之一秒,对一个电脑人而言,这已经是地久天长了。”

这就是新世纪的一代新人。优美的手写情书时代在瞬忽之间似乎已经成为遥远的传说。谁也不曾料想到,在21世纪的今天,电话、伊妹儿等可以使相思的速度同步到达。一切感情和思念可以即时到达,如果后悔了,你还可以马上点击DELETE,轻易地删除抹去脑波的一时冲动。

不过E-MAIL会有病毒、电子贺卡会有查看期限;再好的E-MAIL也会成为垃圾邮件,电子贺卡就像是信手拈来的塑料花,既无诚意又不讨好。

高科技虽然能让我们天涯咫尺,但我们却愈发有咫尺天涯之感。《查令街84号》一书的译者陈建铭如此惋惜和抨击科技发展对美妙情感的冲淡的抹杀:“我由衷相信:致力消弭空间、时间的距离纯属不智亦无益。就在那些自以为省下来的时空缝隙里,美好的事物大量流失。一旦交流变得太有效率,不再需要翘首引颈、两两相望,某些情意也将因而迅速贬值而不被察觉。”

山盟虽在,锦书难托。因为岁月已老,因为青春不再,因为我们已经粗砺到不能顺利捕捉那些微妙、美好的情感。

 

 

 

 

锦书难寄——读肖湘晖的《手写情书》(图文) - 张小平 - 张小平:耕种文字 

《手写情书》 肖湘晖著,大众文艺出版社,20107月第一版,定价:25

 

卓越网地址:http://www.amazon.cn/mn/detailApp?asin=B0044KM8ZC&source=scorpioylj

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017