注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张小平:思想坦克智媒体

智能领域新媒体,推动智能化生活方式!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基于对产业大趋势的前瞻性观望,新唐智库成立了思想坦克智媒体,专注于观察报道智能化领域的产业、企业、投资、技术、人物、趋势等,并策划推出了《智能爆炸:开启智人新时代》一书,本书从技术、产品、企业、产业、社会、商业机会、投资等7大方面系统揭示人工智能的发展与未来之谜,获得倪光南、周鸿祎、李开复、余凯、杨宁、郎永淳、海泉等17位大佬高度盛誉!这也是思想坦克策划推出的第一本智能化领域的图书,欢迎大家关注指正! 官网:http://www.thinktank-cn.com 邮箱:46345388@qq.com

网易考拉推荐
 
 

大学生借《孔子》热潮卖竹简书(图文)  

2010-01-26 11:12:42|  分类: 指手划脚(文化评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学生借《孔子》热潮卖竹简书(图文) - 张小平 - 张小平:耕种文字

 

周末去北京大望路万达国际影城看电影。

《孔子》来了,《阿凡达》却还没有走。排长队买电影票的,似乎赶《阿凡达》末班车的居多,冲着《孔子》去的又有多少呢?海报上,长着尾巴的纳威人,似乎在无声地嘲笑着这个神秘星球的神秘国度的神秘老者——孔子。

我选择了《孔子》。说实在的,从头至尾没有特别强烈的感觉。从内容上看,他们所想表述的,也全是我知道的;从演技上来看,周润发很卖力。正如发哥的干女儿所说,在电影中发哥把孔子周游列国时的无助和落寞演的神形兼备,也把那个时代的孔子活生生的带到了我们面前。我现在还有一种错觉——其实发哥就是孔子。只不过美女周迅的戏比较少,或者是因为考虑到“为女子与小人难养也”这个原因吧。呵。

倒是放映厅外几个穿着汉服长袍的现代年轻人吸引了我。据说他们是某高等学府的学生。他们在巨幅的《孔子》海报前面支起了一张案几,上面摆了一些《论语》、《道德经》的竹简书。真雷人!原来是趁“火”打劫,希望借助电影《孔子》的热潮赚点古代文化的银两。

“这个东西多少钱?”不少观众动了雅趣,凑过去问道。当听到几百元的报价后,很多人摇摇头走了。他们心里盘算的,肯定是觉得竹子和绳子穿在一起值不了几个钱。“你买的不是竹子,是文化。”年轻的大学生们还在后面扯着喉咙喊。

其实,我觉得,他们卖的也不是文化,而是机会。中国人虽然爱《孔子》,但毕竟只是敬爱,而非亲爱。孔子是老师、是父兄,给他们写信的时候,前面总要是“敬爱的……”,写完之后还要反复校对有没有错别字和文法错误,免得挨孔夫子的臭骂。但是,给亲密的伙伴和朋友写信,给纳威人写信,肯定开头要变成“亲爱的……”,内文则是甜言疯语却语法不通。

 

大学生借《孔子》热潮卖竹简书(图文) - 张小平 - 张小平:耕种文字 

终于看到有人出手了。一位中年顾客匆匆走过来拿走一套。他是受刚才的剧情感染的。在剧情中,颜回为了挽救掉入水中的孔子竹简,竟然以生命为代价,不少观众都为此落泪。

老外也来了,好奇地打开竹简书,“这个字怎么念?”看来这哥们的汉语水平还只能做到“白话文观止”,对于文言文就力有不逮了。 不过,典雅的竹简书作为收藏品也很不错。

想起前几天,我还在微博上和别人争论:电子书能否取代纸质书?我持坚决反对态度,认为电子书给人的感觉,远没有一卷在手、墨香飘逸来得有情趣。但转眼之间,书本的老祖宗——竹简书,又跳现在面前。我不禁疑问:在文化的长河中,到底哪些东西会飘瞥即逝、哪些东西又会沉淀流传?

 

 

 

《首富隆起—揭底中国顶尖财智阶层的生存怪圈》,张小平著,磨铁图书策划/中国商业出版社2009年11月1日第一版,定价:29.8元

 

 《首富真相——黄光裕家族的财富路径》 【作者:张小平,蓝狮子财经出版中心策划/浙江人民出版社出版发行,2009年6月最新修订版,定价:35元。】 

 

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017