注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张小平:思想坦克智媒体

智能领域新媒体,推动智能化生活方式!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基于对产业大趋势的前瞻性观望,新唐智库成立了思想坦克智媒体,专注于观察报道智能化领域的产业、企业、投资、技术、人物、趋势等,并策划推出了《智能爆炸:开启智人新时代》一书,本书从技术、产品、企业、产业、社会、商业机会、投资等7大方面系统揭示人工智能的发展与未来之谜,获得倪光南、周鸿祎、李开复、余凯、杨宁、郎永淳、海泉等17位大佬高度盛誉!这也是思想坦克策划推出的第一本智能化领域的图书,欢迎大家关注指正! 官网:http://www.thinktank-cn.com 邮箱:46345388@qq.com

网易考拉推荐
 
 

1999-2009胡润百富榜台前幕后花絮(图文)  

2009-10-14 00:32:20|  分类: 对牛弹琴(财经评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1999-2009胡润百富榜台前幕后花絮(图文) - 张小平 - 张小平:耕种文字 

 

 

    ★ 1999年11月,中国第一份富豪榜发布时(英文),国际媒体反应强烈,“共产党国家有了资本家”,英国《金融时报》在报道中如此形容。不过,因为牟其中在发榜前“落马”,富豪榜差点“难产”……

 

    ★ 牟其中从1999年入狱,到2009年也整整十年。十年间,在多数同监犯人的眼中,牟其中就像是个外星来客,他在起初几年间,鲜与同室的其他人交流。大多数时间,他都在读书、写作,每天的写作时间超过12小时。为了锻炼好身体,牟其中在狱中每天的运动量惊人。他坚持每天早上绕着监狱内的小篮球场跑几十圈,午休后就来回爬楼梯——六层楼上下十几趟,高度相当于爬了一座纽约帝国大厦。

 

    ★ 唐万新曾于2007年与牟其中在湖北洪山监狱短暂相遇,中国两大过往的枭雄在狱中邂逅,无论于时间还是空间上,都是中国企业史上极为罕见的场景之一。一天自由活动期间,唐万新靠近牟其中,主动向其示好,表示要借手机给牟打。高出唐万新整整一个头的牟其中,侧着脸,瞄了他一眼,很不屑地“哼”了一声,不加理睬

 

    ★ 2000年的富豪榜发布前夕,我们把计算出的任正非的财富数字及相关信息传真给华为公司后,收到的却是一份律师函,他们激烈反对将任正非放到榜单上,否则要“诉诸法律途径”……

 

    ★ 张荣坤以13亿元财富登上2002年胡润百富榜时为34岁,仅比榜单上最年轻的富豪、大连实德掌门人徐明大3岁。事实上,张荣坤彼时的真实年龄只有29岁——因当选全国政协委员,出于掩盖资历太浅而蹿升太快的目的,他把自己的年龄虚报了5岁

 

    ★ 2002年坊间流传的一份中国富豪偷税漏税的调研报告,使得中国企业界风声鹤唳,在朋友善意提醒我们,这一年的富豪榜是不是应“暂停”一年。榜单最后仍按原计划发布了,庆幸的是,发布前“恐吓”过我们的个别企业,在看到自己最终仍出现在富豪榜上时,并没有对我们“采取行动”

 

    ★ 黄光裕、黄俊钦兄弟,与张近东、张桂平兄弟二人,创业伊始走的路线非常相似。不过,相比而言,黄氏兄弟在产业和资本市场上的手法更凌厉一些,这为之后遭遇滑铁卢埋下了伏笔。

 

    ★ 要2003年的百富榜上,我们差点漏掉了后来排在第10位的陈天桥(财富为40亿元)……

 

    ★ 2005年的百富榜发布后,严介和对媒体说:“(百富榜)结果发布后胡润把我放在了第二,他还是给了我面子的,当时他可以不搭理我们的。”言外之意是,他其实做着登上首富的心理准备的

 

    ★ 2006年的首富是张茵。发榜前我们与玖龙公司多位高层互通的邮件很富戏剧性。张茵的丈夫刘名中等极力阻止我们将张茵排在首富位置,最后我们“辜负”了他……

 

    ★ 2009年张茵重回百富榜前茅,成为“榜眼”,不到一年时间,玖龙股票疯涨了十几倍,成为张茵财富回升的重要推力。这一年的新首富是比亚迪的掌门人王传福……

 

 

 

胡润百富榜——中国富豪这十年》([]胡润、[]东方愚/著中信出版社、蓝狮子财经出版中心联合推出 200810月第一版定价:39元)

连载地址:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_112548.html

 

 

 

    《首富真相——黄光裕家族的财富路径》 【作者:张小平,蓝狮子财经出版中心策划/浙江人民出版社出版发行,2009年6月最新修订版,定价:35元。】

 


 

 

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017