注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张小平:思想坦克智媒体

智能领域新媒体,推动智能化生活方式!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基于对产业大趋势的前瞻性观望,新唐智库成立了思想坦克智媒体,专注于观察报道智能化领域的产业、企业、投资、技术、人物、趋势等,并策划推出了《智能爆炸:开启智人新时代》一书,本书从技术、产品、企业、产业、社会、商业机会、投资等7大方面系统揭示人工智能的发展与未来之谜,获得倪光南、周鸿祎、李开复、余凯、杨宁、郎永淳、海泉等17位大佬高度盛誉!这也是思想坦克策划推出的第一本智能化领域的图书,欢迎大家关注指正! 官网:http://www.thinktank-cn.com 邮箱:46345388@qq.com

网易考拉推荐
 
 

马云十年,让嘲笑变成欢呼(图文)  

2009-09-16 23:15:24|  分类: 对牛弹琴(财经评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云十年,让嘲笑变成欢呼(图文) - 张小平 - 张小平:耕种文字

(马云的朋克造型出人意料,引来满场狂欢。)

 

 

    一代诗仙李白,曾经对飘瞥即逝的时光如此感叹道:“弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。”但在2009年9月10日杭州黄龙体育场举办的阿里巴巴十周年庆典上,马云这位商业英雄却焕发出诗人般的万丈豪情。对他而言,昨日之日足可忆、今日之日自可傲、明日之日更可追!
    坐在偌大的体育场内,看着数万人头戴发光的牛角、每几分钟便爆发出海啸一般的狂呼,我却在冷静地回想:十年之前,我在做什么?
    那一年,我正好开始学习电脑,并第一次接触了互联网,学会了用QQ聊天、学会了泡BBS。
    1999年,在中国互联网史上,是值得大书特书的一年。在这一年,日后叱咤中国互联网的一些公司刚从热土中拱出了尖角:这年开春,想法和长相一样奇特的马云从北京返回杭州,创办了一家叫阿里巴巴的电子商务网站;2月,年仅28岁的马化腾开始推广一款名为OICQ的即时通信网络工具,这只叫QQ的小企鹅,在不久后便出现在中国千家万户互联网用户的电脑桌面上;6月,沈南鹏、梁建章、季琦、范敏四个好朋友聚在一起,创建了一家提供在线旅游服务的网站——携程网;11月,个体书商李国庆和其“海龟”妻子俞渝,联手创办了从事网络图书销售的当当网;也是在11月,董事长秘书陈天桥拒绝了即将到手的分房,下海创办了一家叫盛大的互联网游戏公司……
    就在这一年,因为“5·19”井喷带来的一波股市大行情,让中国互联网行业的泡沫也迅速形成并放大。有“儒商”之称的诚成文化当家人刘波,宣布进入新兴的互联网行业,企图打造“全球最大的华人网上书店”,成为中国的亚马逊;正在全国大肆创建软件园的宋如华,更是宣布要投资6亿元打造面向全球华人的“炎黄在线”,在其铺天盖地的广告中有一句醒目的广告词:“让我们一起搞大!”;而抢在新浪前面第一个在美国纳斯达克上市的中国互联网公司,是由香港人叶勇创办的中华网,当年7月14日上市后,因其“中国概念”而大受美国投资者追捧;在编造演绎了不少美丽动人的故事后,王志东终于如愿以偿,在第二年的4月13日正式挂牌纳斯达克;7月5日,网易紧追其后,登陆纳斯达克;7天后,搜狐又接踵而至。
    2000年9月,当时初出江湖的“怪侠”马云,自忖影响力还不够,于是把已经归隐的“武林盟主”金庸搬了起来,接到“英雄帖”的互联网精英们莫不闻风而动。丁磊、张朝阳、王志东、马云、王峻涛等齐聚一地,召开了第一届西湖论剑大会。金庸笔下的“华山论剑”的盛况,恐怕也难与之比拟。
    就在这一年的10月11日,中国共产党第十五届中央委员会第五次全体会议就信息化建设做出重大决策,全会审议并通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》明确指出:“大力推进国民经济和社会信息化,是覆盖现代化建设全局的战略举措。以信息化带动工业化,发挥后发优势,实现社会生产力的跨越式发展。”
    但转瞬而来的2001年,互联网却遭遇了一次泡沫破灭的打击。这一年,王志东却被放逐江湖,而丁磊更是坐拥愁城。
    2002年3月14日,信息产业部第9次部务会议审议通过《中国互联网络域名管理办法》;2002年3月26日,中国互联网协会在北京发布《中国互联网行业自律公约》;2002年5月17日,文化部下发《关于加强网络文化市场管理的通知》。随着一系列管理办法、公约出台,到2002年中国互联网开始由导入期进入了规范期。
    任何一次宏观环境的大调整,都可能给一个企业、一个人创造巨大的财富机遇,而马云正是“用浙江人的简单思维,抓住了商业的本质”。在互联网的江湖中,马云算是一个起了个大早、赶了晚集的人。2003年的非典,竟意外地给他的电子商务带来巨大的机会。此前的2000年,他需要拉金庸这张“虎皮”,才能扯起西湖论剑的大旗;而2003年之后,江湖豪侠们开始有点唯马首是瞻了。
    2004年8月28日,十届全国人大常委会第十一次会议表决通过《中华人民共和国电子签名法》,并决定于2005年4月1日开始实行。2005年2月8日,信息产业部发布《电子认证服务管理办法》。随着相关法律体系的完善,中国电子商务市场获得了前所未有的发展机遇,而一直扎根于该行业的马云自然不会错失这千载难逢的良机。
    2005年8月,靠着有“全球互联网投资皇帝”之称的日本软银公司董事长孙正义的中间斡旋,马云的阿里巴巴与雅虎达成了总额高达10亿美金的“雅巴联姻”。根据双方达成的协议,雅虎计划用总计6.4亿美元现金、雅虎中国业务以及从软银购得的淘宝股份,交换阿里巴巴40%普通股。其中雅虎首次支付现金2.5亿美元收购阿里巴巴2.016亿股普通股,另外3.9亿美元将在交易完成末期有条件支付。同时,雅虎将斥3.6亿美元从软银子公司手中收购其所持有的淘宝网股份,并把这部分股份转让给阿里巴巴,从而淘宝网将成为阿里巴巴的全资子公司。该收购计划将在雅虎收购阿里巴巴交易完成末期执行。
    2007年11月,阿里巴巴正式在香港联交所内挂牌上市。上市当天,阿里巴巴便创造了“三最”: 以超200亿美元市值的成绩晋升中国第一网络股;融资15亿美元,创下中国互联网融资之最;尾盘收于39.5港元,较发行价大涨192%,创下港股今年新股首日涨幅之最。阿里巴巴一举成为全球最大的电子商务公司。
    十年一闪即过。虽然,我没像马云那样,去投身互联网并创造历史,但我也深深享受着互联网带来的一切便利,比如网上购物、网上银行、电子机票、酒店预订等。而这一切,如果有人在十年之前跟我提及,我无疑会嘲笑他的痴心妄想。
    庆典最后,马云展望未来十年并夸下海口:将为1000万家企业提供生存、成长和发展的平台,创造1亿个就业机会,并为全球10亿人提供价廉物美的消费平台……
    如果在十年前,类似的这种“疯言疯语”,除了那17个“傻瓜”相信他以外,恐怕没人相信他;而十年之后,那17个“傻瓜”都成为阿里巴巴的创业元老并跟着马云站在台上接受着数万人的欢呼。
    你还敢嘲笑他吗?

 

 

    《首富真相——黄光裕家族的财富路径》【作者:张小平,蓝狮子财经出版中心策划/浙江人民出版社出版发行,2009年4月第一版,定价:35元。】

 

  评论这张
 
阅读(97825)| 评论(182)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018