注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张小平:思想坦克智媒体

智能领域新媒体,推动智能化生活方式!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基于对产业大趋势的前瞻性观望,新唐智库成立了思想坦克智媒体,专注于观察报道智能化领域的产业、企业、投资、技术、人物、趋势等,并策划推出了《智能爆炸:开启智人新时代》一书,本书从技术、产品、企业、产业、社会、商业机会、投资等7大方面系统揭示人工智能的发展与未来之谜,获得倪光南、周鸿祎、李开复、余凯、杨宁、郎永淳、海泉等17位大佬高度盛誉!这也是思想坦克策划推出的第一本智能化领域的图书,欢迎大家关注指正! 官网:http://www.thinktank-cn.com 邮箱:46345388@qq.com

 
 

一支饱含政治讽喻色彩的乐队——秀场寡头(组图)  

2009-08-22 13:25:55|  分类: 指手划脚(文化评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一支饱含政治讽喻色彩的乐队——秀场寡头(组图) - 张小平 - 张小平:耕种文字

(2009年8月16日晚“西西弗斯之旅”秀场寡头乐队“微薄之盐酒”演出现场)

 

    秀场寡头乐队主唱白丁,我的一位朋友。
    白丁不像传统意义上的摇滚人——他不色不毒不酷不草率不低俗不堕落不邪恶。他为人随和,却对人类苦难、社会堕落、政府腐败充满着强烈的感情,或同情、或憎恨、或痛惜。
    对社会现状保持关注的摇滚人不少,但向白丁这么走近现实、触摸真实的摇滚人则比较少见了。据我所知,他在音乐之外,做了很多“闲事”,比如帮穷困潦倒的上访人士打官司、游说一帮穷朋友捐款给边区的学生买文具、带着七拼八凑的一些钱独自一个人奔赴四川汶川地震灾区做志愿者……

 

一支饱含政治讽喻色彩的乐队——秀场寡头(组图) - 张小平 - 张小平:耕种文字


    一边是爱悯,一边是怨恨。在打官司过程中,他对现在政法体系存在的低效和腐败充满了痛恨;在给边区学生寄文具用品时,他对邮局收取的甚至超过捐品本身的高额费用感到愤怒;在去地震灾区做志愿者的过程中,他对那些借着公益幌子谋取私利的营营众人有太多的无奈……
    秀场寡头是什么?他自己的解释:“是一群热爱矫情、珍惜溜须的劳动模范。他们是头套铁皮鼓的中华小奥斯卡和怀揣必胜客的爱尔兰小兵张嘎。他们随时出没在田间地头、街头巷尾、房前屋后,他们时刻准备着在城市或乡村的某个高级或肮脏的茅厕里与你相遇。如果你期许在他们身上得到优雅、体面和彬彬有理,那么你走左边的门;如果你期许在他们身上得到自大、狂妄和不可一世,那么你走右边的门。然后你们会在里面实践着偶遇的技巧,彼此仰慕、倾诉衷肠。你在这里听到的东西据说是大家想告诉大家,大家想让大家听到。如果你听完了觉得没劲,那么就去搬运领导二奶的可爱小床;如果你听着睡着了,那么请先以讲究的姿态躺上领导二奶的可爱小床。”
    当然,这种自嘲和调侃的解释,你大可一笑而过,千万不要认真阅读、仔细琢磨、从而被他误导。

 

一支饱含政治讽喻色彩的乐队——秀场寡头(组图) - 张小平 - 张小平:耕种文字


    2009年8月16日晚9点半,SOHU尚都北塔三楼,微薄之盐酒吧,“西西弗斯之旅”秀场寡头乐队专场演出在此开始。演出中,我记住一句歌词:“开始,他们和人民打成一片;后来,他们把人民打成一片”。
    秀场寡头的大部分歌曲,都含有如此强烈的政治讽喻色彩。类似的歌曲还有:《我最爱干的事就是专门赞美你(献礼工程之歌)》、《六月某时》、《弭患药》、《夜是神抛出的高墙》等。对《六月某时》,他还加了一段说明:“这是一首描写临近大学毕业同学们要离校分离的歌,谢绝任何臆想、莫须有和不怀好意的揣测。我们保留诉诸法律的权利!”本来没有臆想,他的说明反而勾起了臆想。真不知是他此地无银三百两,还是臆想的我此地无银三百两。所以,就干脆不说出我的臆想了!

 

一支饱含政治讽喻色彩的乐队——秀场寡头(组图) - 张小平 - 张小平:耕种文字


    你很可能会接受他的为人,但你不会轻易接受他的音乐——因为他的音乐后面,包含着太多难以接受的现实,它不悦耳、也不愉目,更不赏心。
    至少一些门户网站不接受他的音乐和想法,所以从删除他的帖子到最后干脆封闭他的博客了事。有一段,他总在痛骂这些软骨的门户网站。其实,他自己也清楚,他骂错了对象。世界上的软骨,都是强权与暴力造成的。
    这个国家,让我们又爱又恨。这真是一种强烈、奇妙和矛盾的感情!

 

一支饱含政治讽喻色彩的乐队——秀场寡头(组图) - 张小平 - 张小平:耕种文字 

 

 

秀场寡头豆瓣音乐主页http://www.douban.com/artist/xcgt/

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2266)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018