注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张小平:思想坦克智媒体

智能领域新媒体,推动智能化生活方式!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基于对产业大趋势的前瞻性观望,新唐智库成立了思想坦克智媒体,专注于观察报道智能化领域的产业、企业、投资、技术、人物、趋势等,并策划推出了《智能爆炸:开启智人新时代》一书,本书从技术、产品、企业、产业、社会、商业机会、投资等7大方面系统揭示人工智能的发展与未来之谜,获得倪光南、周鸿祎、李开复、余凯、杨宁、郎永淳、海泉等17位大佬高度盛誉!这也是思想坦克策划推出的第一本智能化领域的图书,欢迎大家关注指正! 官网:http://www.thinktank-cn.com 邮箱:46345388@qq.com

网易考拉推荐
 
 

摇滚音乐父女和迈克·杰克逊的不了情(图文)  

2009-07-09 22:30:07|  分类: 闲居散记(生活琐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 摇滚音乐父女和杰克逊的不了情(图文) - 张小平 - 张小平:耕种文字

(正登台演出的妮妮。她常常在家对着镜子学习迈克·杰克逊戴帽子的潇洒动作。

 

摇滚音乐父女和杰克逊的不了情(图文) - 张小平 - 张小平:耕种文字

(王军在创作中。他与妮妮从小相邻为命。)

 

 

        注:流行音乐之王迈克·杰克逊去世了,全世界都在哀悼这位天才。《乐龄时尚》杂志想做一篇纪念他的文章,于是我推荐了我的朋友王军。王军父女从一个小城市来到北京,偏居于北京通州一隅,努力、执拗、纯粹地做着他们的音乐。这是一条艰辛之路,但为此他们不惜背井离乡、倾家荡产。未来有时似乎越来越近、有时似乎又越来越远。几乎每个夜晚,王军都在烈酒和孤寂中沉没;几乎每个清晨,王军又被音乐和诗歌唤醒。每个细胞都充斥着酒精的王军,总有一天会被点燃并烧成灰烬。但愿,在这一片灰烬之中,他的闺女妮妮能开出璀璨的音乐之花!

 

 
走 吧

——献给迈克·杰克逊
词曲:王军父女

 

        落叶和羽毛\撕碎在凛冽风雪里\警醒迷茫的心\道路被锁住\还能在现实的扭曲里忍受多久啊\还能在谎言的漆黑里沉默多久啊\还能在墙壁的压迫里呼吸多久啊\走吧\暮鼓在敲响\霞光在远方弥散着\湖上溢出灿烂的\星子蒲公英。


 

        题记:在历史的封面上,迈克·杰克逊傲然屹立。


 

撰文 王军


        我女儿出生后很能哭,哭了好几小时。即使不哭时也经常唧唧歪歪的,直到现在还是这个样子。

        几个月后我把她和电吉他同时放在床上,小家伙很兴奋,手抓、脚蹬、嘴啃,哈喇子把琴都弄湿了,我把她抱开时她还恋恋不舍地盯着吉他觉得味道不错。两岁半时,女儿一度喜欢上了自编自唱,经常站在门口大声唱自己的原创歌曲,我几乎听不懂她在唱什么,问她奶奶。说:就是奶奶好、爸爸好、今天玩得真高兴之类的。四岁时,女儿和我一起在她大伯家喝葡萄酒吃鸡爪听重型“潘多拉”乐队。再大点就时常看我们乐队排练了,她静静地坐在那里,声音再大也没见过她有什么害怕的反应。
        我女儿14岁时喜欢上了她这一生第一个歌星:迈克·杰克逊。
        她一有空就唱迈克·杰克逊的一些歌曲。学跳迈克·杰克逊的舞蹈。还买了一顶帽子,经常盯着屏幕学迈克·杰克逊戴帽子的潇洒姿态。她还央求我到处买迈克·杰克逊的CD和视频直到我们那个小镇再没有出现我们没有的迈克·杰克逊的碟子。
        女儿真是刻苦啊,我没见过她那么认真过。她把手头有的迈克·杰克逊的作品都听了个遍还反复吟唱其中一些她最喜欢的歌曲,我想,她的节奏感很好,迈克·杰克逊的歌曲肯定使她收益不小。
        我最早听到的真正的摇滚歌曲就是迈克·杰克逊的《真棒》专辑。1982年。我的一个好朋友到我家里玩,他知道我喜欢欧美音乐,给我拿来一盘《真棒》磁带,样子很劣质的那种,音效也不好。一开始听真的很不习惯。怎么回事?这是男人唱的么?里面的乐器怎么发出这种声音?怎么这么乱?身心极度疑惑……磁带是盗版的,没歌词页。
        虽然不知道他唱的什么,虽然听着有点别扭,我还是着迷的一直听。毕竟,这是我们那时能听到的最摇滚的音乐,而且可以反复聆听。还是感到压抑:不知道歌词的意思,弄不懂旋律的头绪,搞不清楚是些什么乐器?
        由于我那时已经开始写诗,对文字表达的东西较敏感,所以总想搞明白迈克·杰克逊激越凌厉的演唱到底抒发了一种什么样的情绪?我就这么一直懵懵懂懂的听着,直到有一天这种状态被打断:磁带被拿走了,因为那个同学也是借别人的。
        身心还是极度疑惑和压抑……那些旋律总在脑海里纵横,什么意思?什么意思呢?
        机会终于来了,我大哥买了一台小组合音响,同时买了一张《真棒》的橡胶唱片。这可是正版的,封套、歌词页都挺精美。歌词页上是中英文对照的歌词,我如获至宝。还没听唱片就开始看那些歌词,顿时佩服的五体投地,这才是我想要的。《速度之魔》:“我没有什么明天,我只有向前、向前……领取你的违规通知单!”《真棒》:“他们说天空有极限,对此我确信无疑,但我的朋友你什么都还没看见,干脆等待我成功的消息,因为我棒,我棒,我真棒 !”《镜中的男人》:“我看着镜中的男人,我要改变他的命运,把这一点认清,世界才会变得光明……”
        每首歌词都是精品啊!我把这些歌词的中文全都抄写在我的歌词笔记本上,整日手不释卷的读写。
        我虽然并不是最喜欢迈克·杰克逊的音乐,可是我们那个时候并没有别的选择。我和女儿一样反复咀嚼迈克·杰克逊的歌曲,噢,真是宿命,我和女儿的音乐渊源之一都是迈克·杰克逊。
        对于希望自己从事音乐创作的人来说,少年时期听倒的东西是太重要了。也许,女儿是个幸运的人,一开始她就走上了正道。
        迈克·杰克逊的歌曲从各个方面来说都几乎无懈可击。他有一个少年人所需要的所有营养,从某方面说,正是迈克·杰克逊的歌曲使我的女儿走上了梦想的正途。
        从此,女儿的音乐进程一发不可收拾:布鲁斯吉他、布鲁斯口琴、布鲁斯滑棒、布鲁斯键盘、布鲁斯歌曲创作,那样元素在迈克.杰克逊的音乐里没出现过呢?即使女儿从来没承认过她创作的歌曲有迈克·杰克逊的影响,那是她还年轻,并不懂“冰山”理论。
        随后就是保罗·杰克逊(给《真棒》录吉他的大师)、范·海伦、詹姆斯·布朗、珍妮弗·皅顿……迈克·杰克逊的合作者或导师都进入了我们的视野。
        16岁女儿和我来到了北京,开始我们自己的音乐生涯。经过两年的奋斗,女儿和我创作了十多首歌曲,她谱曲我写词,我们竟然配合的十分默契。我们共通的特点、感觉真多啊!
        迈克·杰克逊绝对是“冰山”下我们接洽锁紧的一部分。
        鼓手、我们就需要一个鼓手、一个能和我们很好融合的鼓手。到那时,我们就可以用歌声来表达我们对迈克·杰克逊的怀念,并把这深沉的情怀传达给每一个热爱迈克·杰克逊的歌曲的朋友。
        两代人,两代人都因为有迈克·杰克逊的存在而改变命运的进程,这是多么神奇。那天起床后迷糊着晃悠,女儿对我说:好像迈克·杰克逊去世了。我很长时间感到迷惑,就觉得不像是真的,一阵天都觉得很虚幻。晚上取出迈克·杰克逊的精选CD听,听着听着就流下了眼泪。

——原文载于2009年7月《乐龄时尚》杂志 

 

王军博客链接:http://blog.sina.com.cn/u/1554877933

妮妮博客链接:http://blog.sina.com.cn/u/1301978195

 

 

 

    《首富真相——黄光裕家族的财富路径》【作者:张小平,蓝狮子财经出版中心策划/浙江人民出版社出版发行,2009年4月第一版,定价:35元。】

  评论这张
 
阅读(920)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018