注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张小平:思想坦克智媒体

智能领域新媒体,推动智能化生活方式!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基于对产业大趋势的前瞻性观望,新唐智库成立了思想坦克智媒体,专注于观察报道智能化领域的产业、企业、投资、技术、人物、趋势等,并策划推出了《智能爆炸:开启智人新时代》一书,本书从技术、产品、企业、产业、社会、商业机会、投资等7大方面系统揭示人工智能的发展与未来之谜,获得倪光南、周鸿祎、李开复、余凯、杨宁、郎永淳、海泉等17位大佬高度盛誉!这也是思想坦克策划推出的第一本智能化领域的图书,欢迎大家关注指正! 官网:http://www.thinktank-cn.com 邮箱:46345388@qq.com

网易考拉推荐
 
 

唱片业大佬许钟民的末路江湖(图文)  

2009-07-08 11:39:31|  分类: 隔岸观火(财经报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唱片业大佬许钟民的末路江湖(图文) - 张小平 - 张小平:耕种文字 

  

 唱片业大佬许钟民的末路江湖

  

        2009年6月的一天,暴雨忽然降临,北京市海淀区中关村南大街上仍然车水马龙。中关村南大街32号—中关村科技发展大厦门前,一名保安努力地数着过往的“车辆”。
  半年前,震动整个中国商界的“中关村风暴”便肇始于此—北京中关村科技发展(控股)股份有限公司第一大股东黄光裕东窗事发,公司董事长许钟民一起被拘查。
  比起资本市场的业绩,作为明星操盘手的许钟民,或许音乐出版界才是真正属于自己的江湖。

 

唱片起家


  许钟民,1965年11月出生,广东潮阳成田镇人大寮村人。改革开放初期,全国上下一片闯深圳的号角,撩拨着当时一代年轻人的心。1982年,不堪贫穷的许钟民放弃了学业,奔赴深圳。先是打工,后来,抓住深圳取消统购统销的政策,做起了买卖大米的生意,赚取了第一桶金。此后他回家乡,但服装厂上赔光了所有积蓄。
  许钟民多次在接受媒体记者采访谈及身世时,总是回忆,“当时,教室的黑板上一角,总是写着:许钟民欠学费1.8元。直到学期结束。”
  1986年,二次创业的许钟民坐上了广东开往北京的火车,并把创业目标迅速调整为龙飘飘、邓丽君等风行大江南北的磁带。
  在那个布满“爱情”、“甜蜜”的音乐年代,磁带成了很多年轻人的随身物品。许钟民出没于北京的大街小巷,向零售商们兜售他的磁带。几年之后,他个人资产再次累积达几十万元。
  据采访过许钟民的一位记者介绍,1991年的一天傍晚,许钟民坐车路过北京展览馆,在此正在举行演唱会,好奇心促使其买了一张门票。
  “那次是郭峰作品演唱会,我看到很多闻名歌手都唱他的歌。觉得,他才比我大两三岁,怎么这么牛?于是暗下决心:我要成为一个唱片公司老板。”许钟民说。
  而许钟民的这一决心,使其人生发生了转折,并最终走上了经营原创音乐和唱片的道路。
  1994年,盗版唱片大肆吞噬着市场,音乐出版业开始走下神坛,一路顺坡而下。与此同时,许钟民的第一家唱片公司—北京京文唱片传播有限公司正式成立。
  “不墨守成规,总做些别人不愿意做的事情。”与京文公司长年有法律业务往来的北京市隆安律师事务所李大中律师介绍,“许钟民小学文化,但是,学多了就不一定能够对他有好处。”

 

音乐大佬


  “许钟民一直活跃于文化投资领域,颇有建树。”《首富真相》一书作者张小平说。韩红、雪村、零点、唐朝、郭峰等均曾是京文签约歌手,京文公司随着中国原创音乐的崛起而名声大振。
  零点乐队主唱张晓鸥14年后对记者感叹,“1996年以后,京文连续三年发行零点乐队的专辑。三张专辑之后,零点乐队的歌曲被国内众多歌迷传唱。不可否认是许钟民成就了零点乐队。”
  “虽为南方人,但具备北方人的豪爽性格,很有哥们义气。”张晓鸥说。正是如此,许钟民与娱乐界刘欢、王志文、崔健、崔永元等还保持着良好的朋友关系。
  据资料,电视剧《过把瘾》热播时,许钟民找到王志文、江珊等出炉《再过把瘾》唱片,一时红遍大街小巷。随后,京文与王志文签下的《想说爱你不轻易》、《宝贝》两张专辑相继大“火”。
  在许钟民创造原创音乐奇迹的同时,一个不容回避的现实是:经销商基本不承担风险,风险完全在唱片公司,而盗版市场的猖獗使许钟民暴跳如雷。2001年,京文公司曾一度公布退出这个行业。
  世纪之初,京文公司完成了从集体所有向完全民营产权的转变。许钟民也把发行的产品扩大到电影、科普等领域。
  从2001年开始,许开始寻求资本与唱片界结合。同年,京文完成了和阳光卫视的并购合作。与资本操作高手、阳光总裁吴征的合作,让许钟民有了接触“资本”的机会。与此同时,经吴征夫妇介绍,许钟民熟悉了中关村原总裁段永基。
  与段的接触之后,许钟民开始把经商矛头转向资本市场。而改制中的中关村给许钟民带来了经营资本的契机。

 

资本迷途


  “我觉得资本这个东西好玩。我这个人重视人生经历的价值。在操作资本上,只要能稍稍给企业增值,赚一点,哪怕不赚都行,更重要的是能学习。跟阳光合作之前,很多东西我都是迷茫的。”许钟民曾这样回忆。
  改制中的中关村带来了契机,与此同时,段永基的邀请则令许钟民心动。
  2005年3月,段永基和许钟民两人联手组建BVI公司—海源控股公司,许钟民全资持有的信成控股和段永基全资持有的宝祥控股各持有海源控股30%和70%的股权。随后,双方又各自拿出3500万港元和1亿港元以供海源收购中关村的股权。2005年12月7日,海源控股协议收购中关村远大股东北京住总集团25.01%的股权,作价1.3亿元。
  2006年,在段永基的邀请下,许钟民进入中关村。而一开始的CDMA担保问题触及各方利益,许钟民一直与各方斡旋,但终难突破僵局。
  与此同时,许的好友和同乡黄光裕在家电连锁零售业纵横驰骋,先是实现了国美电器的借壳上市,后又陆续收购了永乐等诸多同行,一时风光无限。
  “既有钱,又有上市经验,更有野心和想象力的黄光裕,自然成为焦虑中的许钟民极力拉拢的最佳商业伙伴。”张小平说。
  于是,在一次聚会中,许钟民向黄光裕发出了加盟邀请。在许钟民的极力鼓动下,黄光裕犹豫再三之后,最终2006年8月选择入主中关村。
  6月15日上午,黄光裕的母亲曾婵贞在接受采访时表示,从未见过许钟民,同时否认许、黄二人儿时即为好友的说法。北京潮人商会秘书长柯丽亚介绍徐、黄二人是同乡兼好友后,便拒绝透露任何信息。
  而张小平分析,许钟民与黄光裕同为潮汕老乡,且皆为1986年进京创业。“同乡人相同的在京打拼经历,二人很轻易建立深厚的友谊。而许钟民积累的人脉,一直是黄光裕羡慕的。”他说。
  “许钟民结交甚广,各方对其评价一直不错。”张小平说。许钟民的多家粤菜“潮好味”餐厅吸引了大批广东籍在京人士,其中不乏已双规的前高法副院长黄松有等高官。《首富真相》一书中描述:吃着牛丸,与黄光裕商谈工作事宜,是许钟民热衷的方式。

 

末路江湖


  中关村重组后,许钟民任董事长,黄光裕为公司第一大股东。
  然而重组后不久,中关村内部危机就开始爆发。2007年9月,中关村33亿元CDMA债务纠纷爆发,广东粤财上门逼债。
  有媒体报道,起初中关村内部的一团乱麻令曾让黄光裕萌生退意。张小平分析:黄光裕抹不开许钟民的面子,黄在国美A股借道也得到许钟民的帮助。另外,2006年黄俊钦、黄光裕兄弟遭遇调查门危机,神通广大的许钟民也出力甚多。
  最终,黄光裕选择与许钟民一起坚守。
  2007年12月31日,中关村清算债权和出售、出租中关村科贸中央等房产,解决了前期近10亿的各种债务。2008年4月24日,经历了股改和新股东入驻的中关村公布了2007年业绩,并开始国美式布局。
  此后,段永基套现出局,国美系掌控中关村。
  2008年5月4日,中关村科技召开第三届董事会,审议通过“中关村”向鹏泰投资等非公开发行股份,用于收购黄光裕旗下的北京鹏润地产控股有限公司100%的股权。
  正当许钟民与黄光裕利用中关村在股票市场纵横驰骋时,2008年3月28日,证监会开始对中关村股票异常交易进行立案调查,随后,证监会还发现黄光裕旗下的三联商社股票也存在异常交易情况。
  2008年11月21日,黄光裕被拘捕。有消息人士指出,许与黄一起操纵中关村股票股价,委托3亿理财资金参与中关村股票,“拉低让其买、拉高让其卖”变相行贿某退休高官。同年12月28日,北京市公安局新闻办公室披露,许钟民因涉嫌经济犯罪,身陷囹圄。
  李大中说:“许钟民抓住改革开放契机,把握住了市场的变化,懂得迎合市场。”而张晓鸥评价认为,一代娱乐圈大佬许钟民的锒铛入狱让人震动。

 

本报见习记者 刘洪庆 发自北京
——原文载于2009年6月22日《时代周报》

 

 

    《首富真相——黄光裕家族的财富路径》【作者:张小平,蓝狮子财经出版中心策划/浙江人民出版社出版发行,2009年4月第一版,定价:35元。】


  评论这张
 
阅读(977)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018