注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张小平:思想坦克智媒体

智能领域新媒体,推动智能化生活方式!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基于对产业大趋势的前瞻性观望,新唐智库成立了思想坦克智媒体,专注于观察报道智能化领域的产业、企业、投资、技术、人物、趋势等,并策划推出了《智能爆炸:开启智人新时代》一书,本书从技术、产品、企业、产业、社会、商业机会、投资等7大方面系统揭示人工智能的发展与未来之谜,获得倪光南、周鸿祎、李开复、余凯、杨宁、郎永淳、海泉等17位大佬高度盛誉!这也是思想坦克策划推出的第一本智能化领域的图书,欢迎大家关注指正! 官网:http://www.thinktank-cn.com 邮箱:46345388@qq.com

网易考拉推荐
 
 

黄光裕暂保大股东地位 却恐难逃“弃子”命运(图)  

2009-06-23 00:55:22|  分类: 对牛弹琴(财经评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄光裕暂保大股东地位 却恐难逃“弃子”命运(图) - 张小平 - 张小平:耕种文字 

 

    先看新闻——
    6月22日下午消息,市场猜测多时的国美再融资计划终于水落石出,国美电器发布公告称,国美已经和国际私募基金贝恩投资旗下的Bain Capital Glory Limited签订投资合作协议,以 18.04亿港元认购国美新发行的七年期的可换股债券。初始转换价为每股1.18港元,较停牌前的最后收市价每股1.12港元溢价5.4%。另外,国美同时向符合资格的现有股东提出公开发售,以每100股现有股份获发18股新股,认购价为每股0.672港元。贝恩投资通过另一家关联企业Bain Capital Glory II Limited作为此次公开发售的独家包销商。融资方案将为国美带来不少于32.36亿港元的资金。国美股票将于2009年6月23日复牌。
    至此,市场猜测多时的国美再融资计划终于水落石出。按照这个方案,贝恩投资将最终持有国美扩大的已发行股本的9.8% 至23.5%(假设新可换股债券全部换股后,全面摊薄的基础上,需取决于现有股东参与供股的情况)。贝恩投资将提名三名非执行董事席位。

 

    这说明什么问题——
    其一、国美将可能一举摆脱半年多来时时面临的巨大资金压力;
    其二、此则消息可以给第二天复牌的国美股票起到抬升作用;
    其三、这说明国外资本还是继续看好国美电器的经营模式和盈利模式;
    其四、黄光裕家族暂时保住了原有的控股大股东地位;
    其五、如果黄光裕家族最终丧失控股大股东地位,那么起点便是6月22日这一天。

 

    再看同一天国美电器一则有意思的公告——
    国美电器(00493)发表通告,指控股股东及前主席黄光裕因涉嫌经济犯罪被中国当局调查,但公司再确认,其并无从中国任何监管、政府或司法部门收取任何调查有关的法律文件。就公司所知及现可得资料,调查与集团无关。基于安永会计师事务所对国美电器上市公司关联交易和内部控制的审阅以及国美电器内部的审计报告,国美电器董事会确认公司资产和资金没有任何被挪用或占用的问题,公司的财务状况健康。
    问一个简单的问题:如果你对国美的股权垂涎三尺,在什么情况之下才可能把这块肥肉吞到自己的肚子里?
    我想,得有两个前提:一个是控股大股东“身体不健康”;一个是该公司“身体健康”。至少需要这两个要素都齐备,垂涎三尺者才有机会吧?
    那么恭喜你,这两个要素都齐备了。快动手吧。

 

    再说说题外话——
    在某次活动中,有记者给在主席台上的杜润生递纸条问道:中国的改革最需要警惕的是什么?这位年过九旬、有“中国农村改革之父”的老人不假思索,用洪亮的太谷口音说:权贵资本主义!
    其实早在20世纪90年代,著名经济学家吴敬琏就提出要警惕“权贵资本主义”的危害。这种担忧是有实证的——全斗焕、卢泰愚、金泳三的儿子、苏哈托的子女等权贵,就是利用各种配额、优惠、补贴、减免税、政策性贷款、大型工程以及各种收费、证照等纷纷介入市场。而菲律宾前总统马科斯执政期间,其家族及与其过往甚密的几个大财阀,竟然垄断了菲律宾国民生产总值的80%……“权贵资本”的为所欲为,直接或间接引发了亚洲金融危机并导致相关国家经济与社会的持久动荡。
    但笔者认为,“权”与“贵”相提并重,并非那么贴近问题的本质。“权”与“贵”,一直是皮与毛的依存关系。每当巨大的政治风雷激荡时,自以为无所不能的“贵人”往往被弃若敝屣。
    学者吴思提出的“官家主义”也许更贴切。中国社会的政商领域,现在存在着一种现象,既“官父商子”。范福春与其子范晓微既是一个典型案例——2009年6月2日,据《联合早报》报道:中国证监会前副主席范福春据传已经被限制离京,调查审问。他在香港国泰君安证券(香港)公司投行部担任执行董事的儿子范晓微,6月2日也被大陆有关部门带走调查。范晓微在香港私立账户,遥控指挥国内庄家,涉嫌通过不公平手段获取上市公司资料及金融内幕,进而对股市交易进行非法操控。

 

    再回到正题——
    黄光裕被迫出售其创办的国美电器的股权,以缓解巨大的资金压力。明面上,收购一部分国美电器股权的是境外的贝恩资本;但暗地里,会不会是国内外资本联合作战、一起逼退不愿对国美放手的黄光裕家族呢?笔者认为,很有可能。
    黄光裕案件的发展脉络,会不会也沿着这条由“权贵主义”向“官家主义”过渡的路径?
    估计黄光裕对国美撒手的一天不会太远了。

 

    再扯扯八卦——
    有闲人一直在追问:曾经贵为首富的黄光裕,到底有没有情人?如果有,又是谁?当然,我不能瞎说,不然就会像宋祖德同学一样遭遇到控诉。
    但我猜想,黄光裕应该有一个红颜知己,最合适的人选就是已经退隐的著名歌星王菲。不信?那你去听听王菲所演唱的那首《棋子》——对不对?黄光裕的宿命是不是在她的歌声里全部囊括?

    想走出你控制的领域
    却走近你安排的战局
    我没有坚强的防备
    也没有后路可以退

    想逃离你布下的陷阱
    却陷入了另一个困境
    我没有决定输赢的勇气
    也没有逃脱的幸运
    我像是一颗棋
    进退任由你决定
    我不是你眼中唯一将领
    却是不起眼的小兵

    我像是一颗棋子
    来去全不由自己
    举手无悔你从不曾犹豫
    我却受控在你手里
    ……

 

    《首富真相——黄光裕家族的财富路径》【作者:张小平,蓝狮子财经出版中心策划/浙江人民出版社出版发行,2009年4月第一版,定价:35元。】

  评论这张
 
阅读(3976)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018