注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张小平:思想坦克智媒体

智能领域新媒体,推动智能化生活方式!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基于对产业大趋势的前瞻性观望,新唐智库成立了思想坦克智媒体,专注于观察报道智能化领域的产业、企业、投资、技术、人物、趋势等,并策划推出了《智能爆炸:开启智人新时代》一书,本书从技术、产品、企业、产业、社会、商业机会、投资等7大方面系统揭示人工智能的发展与未来之谜,获得倪光南、周鸿祎、李开复、余凯、杨宁、郎永淳、海泉等17位大佬高度盛誉!这也是思想坦克策划推出的第一本智能化领域的图书,欢迎大家关注指正! 官网:http://www.thinktank-cn.com 邮箱:46345388@qq.com

网易考拉推荐
 
 

十年一觉财富梦(图文)  

2009-12-17 23:10:06|  分类: 对牛弹琴(财经评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年一觉财富梦(图文) - 张小平 - 张小平:耕种文字

十年一觉财富梦(书评)

——读《首富隆起——揭底中国顶尖财智阶层的生存怪圈》

文·叶辰

 

“有人无功而返,有人心遂所愿;有人长眠异乡,有人图财害命;有人将感激上帝解脱了他们,有人会诅咒约翰萨特的磨房;有人会诅咒约翰萨特的磨房,有人的欲望却永远无法满足。”

奥斯卡电影《三步杀人曲》中的插曲《萨特的磨坊》,是丹弗格·伯特顿演唱的一首乡村民谣,略显苍凉的声音唱出了约翰·萨特西部寻宝曲折起伏的一生。而等约翰·萨特向上帝报到的时候,却发现他竟带不走一分钱。

读完《首富隆起—揭底中国顶尖财智阶层的生存怪圈》后,脑海中不禁回响起这首歌的旋律。

在这本书中,作者张小平穷十年之功,笔走龙蛇般为我们描绘了一个财富阶层的生意与生活,不同辈分、不同行业,甚至不同下场,一个个富豪你方唱罢我登场,构成了中国社会中最丰富多彩的风景。

接近十年的商业记者生涯,让张小平得以近距离去观察这些为常人顶礼膜拜的“富人们”,窥看他们的荣耀与耻辱、失败与成功。而在后记中,作者直言,自己也经历了一个被财富眩晕到清醒审视的过程。而作者的心路历程,无疑也代表了几乎中国民众对财富的一个认识转型。

中国自古都是一个轻商的国度,在士农工商中,商人永远是不入流的职业。而直到今天,被“捐款门”搞得甚是狼狈的王石也愤愤不平:“中国商人的地位是很低贱的!”为什么一方面坐拥万贯家财、富可敌国,貌似受万众艳羡,另一方面却饱受大众蜚短流长,无法真正从富豪这个身份中觅得归属和尊严之感?民众对这些富豪们的矛盾心理更值得玩味:“如果你想让他幸福,就让他经商,因为那就是天堂;如果你想让他痛苦,也让他经商,因为那也是地狱。”

在《绿公司》编者按《英雄为何哭泣》一文中,作者如此描述这个特殊群体的窘境:身边的人可以不理解他们,民众可以控诉他们、孤立他们,媒体可以用“耙粪”的方式“妖魔化”他们,政府机构可以因误解或武断名义肢解他们的事业基石。

然而,面对改革开放后投向商业大潮中的大批经商致富者,我们也许应该保持一份最单纯的尊敬——整整一百多年的积贫积弱、一穷二白,他们筚路蓝缕、以启山林,以个人狂燃的梦想和一往无前的决心,去担当起一个国家和民族对财富发自肺腑、刻骨铭心的向往。与西方企业家相比,中国的企业家们天生就背负着太多的社会责任和义务,也因此会招来更多的困顿与痛楚。

但同样有不容易回避的问题:在中国商业规则未完善的初期,太多富豪们因为财富攫取得过于轻易,让他们把过多的心思花在了本业之外,当然这其中有制度的缺失、政策的无常,但更有人性的贪婪、欲望的无度扩张。也正是在这样的话语背景下,几千年的“轻商”传统得以更加深入人心,甚至扭曲了整个社会的财富观,人们一边盼着自己狠捞一笔,一边对富豪们恨之入骨,财富变成了让人又爱又恨的“魔戒”。人心不古,世风日下,那些反面的富豪案例无疑起了推波助澜的效用,甚至各阶层悄然达成共识:“在我们这个社会,想得到金钱,一定是要出卖灵魂的,没有一个人能够逃脱”。(《福布斯咒语》作者王刚语)

从黄光裕到李彦宏再到牛根生,中国富豪形象的集体崩溃到底意味着什么?黄光裕出了问题,有人说是不守规则惹的祸;李彦宏出了问题,有人说是股东要求利益回报逼的;牛根生出了问题,有人说真正的祸首是行业潜规则。但是,当这样一批人都出了问题时,谁能知道,那又是谁的错?

   复兴总裁郭广昌曾用非常浓缩的商业逻辑来概述复星的生存哲学,他认为:在中国不要去做会让你死的事情,或者尽量避免去做;守住底线,然后创造空间。从赌的角度来说,不要去赌你赌不起的,比如说你的生命、你活着的尊严,这是你不能赌的东西。不能去偷税漏税,不能违法乱纪。活着是最重要的,因为活着才有机会。

究其根本,关键在于企业家精神的重塑,以及中国商业文明的重建。虽言“富富”,但这个群体的真正姓名应该是“企业家”,这个名称的转换其实更是一个身份的深层指归。这个处于“生存怪圈”的“顶级财智群体”只有真正明白自己的身份,清楚自己的本分,才能够真正意识到自己所从事的事业,是多么的伟大,又是何等的艰巨!他们也才能从他律走向自律,从守法走向立法,才能“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”。

我们也乐观的看到,随着中国商业的深入发展,中国企业家群体已经逐渐以独立而成熟的姿态去面对外在的一切质疑、误解和打击,只因为他们无畏无惧,秉持着最纯粹的商业理想,寻求纯粹的商业模式。诚如作者在书的前言中所写:“中国的首富们要让自己的财富更加稳定,需要的不仅仅是提高对有形的物质世界的掌控,更需要增加对无形的思想世界的深入挖掘。中国经济要由‘中国制造’走向‘中国创造’,靠的是创新;而中国首富们要从大起大落走向基业长青,靠的也是创新,而没有理念内涵作为支撑的创新却绝对不是能够持久的创新。”

“他们伟大而平凡,他们辉煌而落寞,他们曾被莫名的力量推上天堂,也在顷刻间被拉下地狱。”无论如何,首富们都是时代的产物,而真正的财富拥有者终会是荣耀褪去、洗尽铅华,他们关注的是所创建的事业能否在大地上枝繁叶茂、基业常青,而人们对于他们的功过,也一定会给与客观公正的评定。

 

 

十年一觉财富梦(图文) - 张小平 - 张小平:耕种文字
 

《首富隆起—揭底中国顶尖财智阶层的生存怪圈》,张小平著,磨铁图书策划/中国商业出版社2009年11月1日第一版,定价:29.8元

  评论这张
 
阅读(1793)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017