注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张小平:思想坦克智媒体

智能领域新媒体,推动智能化生活方式!

 
 
 

日志

 
 
关于我

基于对产业大趋势的前瞻性观望,新唐智库成立了思想坦克智媒体,专注于观察报道智能化领域的产业、企业、投资、技术、人物、趋势等,并策划推出了《智能爆炸:开启智人新时代》一书,本书从技术、产品、企业、产业、社会、商业机会、投资等7大方面系统揭示人工智能的发展与未来之谜,获得倪光南、周鸿祎、李开复、余凯、杨宁、郎永淳、海泉等17位大佬高度盛誉!这也是思想坦克策划推出的第一本智能化领域的图书,欢迎大家关注指正! 官网:http://www.thinktank-cn.com 邮箱:46345388@qq.com

网易考拉推荐
 
 

王传福与黄光裕命运之“比较”(图文)  

2009-11-08 22:38:00|  分类: 对牛弹琴(财经评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王传福与黄光裕命运之“比较”

来源:中国经济网 作者:佚名

 

 王传福与黄光裕命运之“比较”(图文) - 张小平 - 张小平:耕种文字

《比亚迪之父王传福:巴菲特看好的人》 郑祥琥著 中央编译出版社 2009年10月出版

 

 王传福与黄光裕命运之“比较”(图文) - 张小平 - 张小平:耕种文字

《首富真相:黄光裕家族的财富路径》 张小平 浙江人民出版社 2009年4月出版

 

 

 

    在中国,首富无疑是一个荆棘编成的花冠,是荣誉,也是危险。“眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了”,《桃花扇》中这出名段可谓是中国多少首富的真实写照。盛极必衰,荣大则辱,是古今中外的一条“定律”,而努力做到“知止常止,则终身不耻;知足常足,则终身不辱”,也是无数鲜活案例给我们的启示。

    2009年胡润百富榜,比亚迪汽车的总裁王传福成为新首富,而去年的首富黄光裕身陷囹圄,然后也榜上有名,排到了十七位。我的手头有两本书,一本是浙江人民的《首富真相:黄光裕家族的财富路径》,一本是中央编译的《比亚迪之父王传福:巴菲特看好的人》,两书读罢,做一对比,令人玩味,且当笑谈。

    黄光裕与王传福都是贫寒出身,幼时的困难经历都成为他们日后奋发图强的动力,所谓“天将降大任于斯人者,必先苦其心志,劳其筋骨,空乏其身,增益其所不能”,二人盛时确实都是中国白手起家的典型,也都是草根群体的膜拜对象。然而黄与王,一前一后两首富,如今命运却大相径庭,判若云泥,真可谓造化弄人。美国诗人弗罗斯特的名诗《林中路》就做过这样的感慨:选择什么样的道路成就什么样的人生,而黄光裕与王传福或许就是在道路上的选择差异,造成了今日的不同。

    黄光裕创国美开辟家电连锁渠道,在国内南征北伐,吞永乐,并大中,控股三联,与苏宁形成“美苏争霸”态势;而反观王传福的比亚迪,最初做电池,逼三洋,迫索尼,着实让国人解气,而后手机代工,也是跟台海郭台铭打的不可开交,最后进军造车,以电动车更是引来股神巴菲特的入股,可谓一举成名天下知。这样对比下来,黄光裕颇有点耗子扛枪窝里横的意味,而王传福早早的就进军国际市场,与日美列强们分庭抗礼。或者毕竟是行业不同,无法做横向比较,然而两种反向的发展导致的结局也是颇耐人寻味。

    黄光裕在国内纵横捭阖,最终介入过多,触犯禁忌,导致锒铛入狱,黄光裕事件坊间传闻颇多,然而其在国内一家独大,因此志得意满,而把精力过多地放在业务发展之外的事情上,或说他背离了一个企业家的本分是其失败的根本原因。而王传福着眼于国际,一直都在技术研发上努力创新,就是因为他的视域是国际的,让其可以感受到国际先进技术所带来的压力和紧迫感,因此他不敢掉以轻心,唯有积极进取方能求得生存发展。

    创业不易,而守业更难,在中国的经济背景下,太多的企业家还没有形成真正的企业家精神,真正把精力放在企业核心能力创新上,因此屡屡上演这种首富落马的人间戏剧,而我欣赏那些全身心投入到实业上的企业家,如曾经的首富希望集团总裁刘永行,被问及如何生产出高质量饲料时,他说有时他会亲自尝一下,而那幅他亲尝饲料的照片更是让观者感动,正是这样的企业家才能做到基业长青。当于百富榜中看到刘永行仍位于前十名时,相信大多数人都不会惊讶,而是感到一种欣慰,并真心希望这样的企业家能够继续走好。

——注:文章来自于网络,作者未详

 

 

 

 

    《首富真相——黄光裕家族的财富路径》 【作者:张小平,蓝狮子财经出版中心策划/浙江人民出版社出版发行,2009年6月最新修订版,定价:35元。】 

  评论这张
 
阅读(9280)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017